香港惊现神秘票箱 选民强烈抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】香港区议会选举24日举行,投票率突破7成,创下香港选举史上新高。晚10时半投票截止后开始点票,中西区坚摩选区票站惊现神秘票箱,引起市民强烈抗议。

11月24日,全球备受瞩目的香港区议会选举拉开帷幕。与前几届投票不同,有媒体形容今届投票人潮如海啸,投票人数创纪录。

投票是从上午7时30分至晚上10时30分,在18个行政区的1,104名候选人中选出452名议员。晚间10时30分投票截止,总投票人数近300万,投票率突破7成,为香港选举史写下新的一页。

但在选举期间,网上曝光多起涉嫌“种票”案例。在中西区坚摩选区票站竟出现神秘票箱事件。


据《立场新闻》报导,各票站(投开票所)准备进行点票作业时,部分票站却传出争议事件,引起市民不满抗议。

在香港中西区坚摩选区票站传出封闸后,有选举主任在警方护送下,打算将其他地方收集的2箱选票带入票站,引起现场市民质疑舞弊并强烈抗议。

坚摩票站主任解释,该投票所不方便使用轮椅者投票,早上接获通知,有两名有需要的选民,因此送来的票箱内有2张选票。但抗议群众继续抗议,认为不是投票箱内票数多寡的问题,而是对整个选举公信力都有怀疑。


网上多起涉嫌“种票”案例

另外,在香港屯门富泰选区,有人出动旅游巴“义载”市民到票站,并表明长者、孕妇及伤残人士优先使用服务。有使用“义载”服务的长者向《立场新闻》表示,她被呼吁要投票给(建制派)工联会候选人陈文伟。

另一名长者向记者表示:“是陈文伟先生摆轮椅,叫义工推我们。”同选区的另一名候选人为民主派的“汇政卫言”何国豪。


媒体“城寨”在脸书发消息说:香港宝马山选区闽侨中学票站,一车又一车的大陆人模样的“种票党”集合,每组14到16人,先合影证明开工。我质问(建制派)自由党候选人阮建中,他及团队一句也不敢回应。

自由党邵家辉就是在立法会高调反对独立调查,见我拍摄,所有人立即面向墙。


除此之外,还传出有港人“被投票”,明明还没投票,却已先被冒用身份投票。

据港媒报导,香港沙田广源邨市民吴女士到投票站准备登记投票时,惊讶发现自己的身份证已遭人冒用登记。对此,投票站主任收到吴女士的投诉后表示,可能是票站职员核对身份时出错,或有人冒充身份。

投票站主任解释,吴女士依然能投票,但该票不会被算在有效票数之内,吴女士的选票上会被盖上“Tendered”(重复投票)的印章注记为无效票,而早前已投的票将被视为有效票。

不过,尽管中共及港府全力助选建制派并干扰民主派,最终建制派还是惨败。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论