福州“鞭炮案”完成庭审 3人或被定罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】因放鞭炮被当局以“寻衅滋事罪”关押的福建维权领袖林应强等3人,日前已完成庭审,将择日宣判。尽管3人坚持自己无罪,但律师说,3人可能将被当局定罪。

11月25号,福建维权人士严兴声对新唐人说,22号上午,林应强等3人被控寻衅滋事案开庭,他与数十人曾到法院外声援。当局派出100多名警察等维稳力量阻止他们旁听。

福建维权人士严兴声“他阻止旁听,他讲公开开庭,但他又设置要求申请旁听证,然后他拒绝给我们旁听证。这个案子是去年9月12号,我在在福州市第一看守所关押了两年释放。他们知道这个消息后,自发来接我。”

严兴声说,当天大批公民迎接他的时候,在看守所门外放鞭炮,现场埋伏了大批公安便衣进行大抓捕,连过路的人也被抓了,一共抓了40多人。

严兴声:“后来20多人被刑拘,我们大部分人被关押三、四天被释放,我也是关押三、四天被释放,剩下4个人被逮捕,林应强、唐兆星他们4个人被逮捕。”

严兴声说,4人都被当局以涉嫌“寻衅滋事罪”起诉。何宗旺被判刑4年,另外3人的案件直到11月22号,才在福州市仓山区法院开审。

林应强太太说,林应强在访民中声望比较高,为访民维权,政府觉得他是个带头人,可能要对他判刑。

林应强太太:“听他的律师说,差不多2、3年,如果形势有所变化,可能也不好掌控,他给我保守的说2、3年,可能还不只2、3年,然后那边的公诉人说,他在5年之前犯过案,5年之内又犯了,应该要重判他。”

林应强太太说,严兴声是他表弟,表弟出狱了,林应强拿鞭炮去放,庆祝一下,就把他抓捕治罪,明摆着是当局打压。她说,林应强因帮访民维权之前已经被判7年,还被关押了3年。

严兴声说,唐兆星提出民主政治诉求,因此得罪了政府可能也会被判刑。林亚英因被强拆长期上访,给地方政府造成很大压力。所以他们要把访民打压到不敢上访为止。严兴声也因上访和替访民维权而被长期打压。

新唐人记者常春、李沛灵采访报导

相关文章
评论