银河系中心黑洞以超高速抛出一颗恒星

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】天文学家最近探测到一颗以每秒1017公里超高速运动的恒星S5-HVS1,是有史以来发现的运动速度第三快的恒星。分析显示,它是被银河系中心的超级黑洞人马座A(Sgr A*)抛出。

牛津大学发布的公文说,这颗恒星速度之快足以一路飞出银河系,飞向星系之间的广漠地带,再也无法回来。

目前这颗恒星距离我们约2.9万光年,研究人员追踪到它应该来自银河系最中心地带的超级黑洞。“这太令人激动了,很久以来我们都猜想黑洞会以高速弹射恒星。”卡内基·梅隆大学(Carnegie Mellon University)研究员科波索夫(Sergey Koposov)说,“可是,我们从来没有得到这样确凿的证据,将一颗如此高速运动的恒星与银河系的中心联系起来。”

通常认为黑洞不是吞噬一切的吗?为什么会弹射恒星?

天文学家希尔斯(Jack Hills)以前提出一种理论:当由两颗恒星组成的双星系统在非常靠近黑洞的地方运动时,黑洞的潮汐力有可能将其中一颗恒星拉走,使其围绕黑洞运动,而另一颗则被被高速抛出。

研究人员认为,这就是S5-HVS1所经历的情况:大约480万年前,它被银河系中心的黑洞以每秒1800公里的速度抛出。

“希尔斯机制首次得到明确的证据,”普林斯顿大学(Princeton University)的李廷(Ting Li,音译)在公文中说,“这颗恒星太奇妙了,它一定是在银河系非常中心的地带诞生的,那里和我们周围的环境有很大的不同。”

“这是一位来自异域的稀客。”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论