史上首次 科学家证实黑洞深处诞生大量恒星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】天文学家首次证实,在一个星系团的核心区域,亦即庞大黑洞存在的地方,有大量的恒星生成,这与其它星系团的情况迥然不同。

据美国国家航空航天局(NASA)网站报导,星系团是宇宙里的庞大结构,内含数百个甚至数千个星系,还有大量的暗物质。而迄今已知最大的黑洞存在于这些星系团中央的星系里。

在过去几十年来,天文学家一直在寻找中央星系含有大量新星的星系团,但他们发现这些星系团的巨大黑洞经由高能粒子流发出能量,使周边气体太温暖而不能生成很多恒星

现在,天文学家藉由NASA和国家科学基金会(National Science Foundation)的望远镜所取得的资料证实,凤凰座星系团(Phoenix Cluster)内有恒星以极快的速度形成,这显然与其中央黑洞比较不起作用有关,而它发出的粒子流似乎有助于恒星的形成。

麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)天文学家麦当劳(Michael McDonald)说:“这是天文学家长久以来一直试图寻找的现象。在某些情况下,这个星系团证明了黑洞发出的能量确实能强化冷却效果,导致戏剧性的结果。”

凤凰座星系团位于凤凰座(Phoenix Constellation),距离地球约58亿光年。其中央部位容纳黑洞的大型星系被几百万度的炙热气体围绕。而这些气体的质量相当于几兆(万亿)个太阳,比该星系团内所有星系的质量加总还大好几倍。

这些炙热气体会发出X光并流失能量,这应该会造成它冷却,直到能形成大量恒星为止。然而,有别于凤凰座星系团,在所有被观测的其它星系团中,黑洞发出的能量使大多数炙热气体难以冷却,因而阻止了恒星的形成。

天文学家举例说,这就像夏天时在家里开冷气,如果在室内点起火,冷却效果就会受阻。只有当星系团中央黑洞的加热功能被“关掉”时,气体才能冷却下来,这类似凤凰座星系团的情况。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论