美国务院首证实:对港有应急方案不会坐视

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】中共仍在升级香港的红色恐怖镇压,同时也不断威胁公开动兵。美国高官日前表示,不会坐视中共军事镇压港人,已准备应急方案。此外,《香港人权与民主法案》已经提交到总统川普(特朗普)的案头。

11月26日,港媒引述英文《日经新闻(Nikkei Asian Review)》报导,美国国务院高级官员日前表明,美国已准备了应急方案,以应对香港局势继续恶化。但没有说明方案内容。

美国国务院东亚和太平洋事务助理国务卿史迪威(David Stilwell)表示,美国政府正在“试图研判它(香港抗议)是否已经不能和平解决,我们下一步将做什么”。

史迪威还说,美国国务院在3月报告中已得出香港自治程度降低的结论,这个评估至今仍然有效,“鉴于我们现在看到中国(中共)军队出现在(香港)街上,表面上看起来是在‘清理(街道)’,我认为很难反驳(3月评估结果)”。

此外,美国白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O'Brien)23日在加拿大也表示,美中第一阶段贸易协议今年底前仍有望达成,但美国“对于香港发生的事态或南海情势,抑或世界上其它地区美方所关切的中国(中共)活动,都不会视若无睹”。

在被问到中共动兵镇压香港示威后美国的可能反应时,他回答说:“我希望那不会发生。我们(美国)已在香港看到太多暴力事件。真正的问题在于,倘若出现这类镇压,这个世界准备怎么处置中国(中共)?美国将会做出其份内该采取的行动。”

此前川普曾公开表示,如果中共不能人道的解决香港问题,美中贸易协议将很难达成。日前川普又说,因为他的警告,北京才没有动用军队屠城。

日前,习近平公开对香港问题严厉表态,但依然强调“坚定支持”港府和港警,这似乎在暗示,虽然党媒不断威胁动兵,但中南海目前并无公开出动军队的打算。不过,舆论普遍认为,虽然中共忌惮国际压力不敢公开动兵,但其实另类的“六四屠杀”早已在香港重演。

各种迹象显示,中共军警早已伪装成港警上街执行“军事任务”,公开暴力对待和大举抓捕示威者。同时,各种惨无人道的“被自杀”不断上演。而当局抓捕的至少数千港人,很多失去联系。日前曾被中共扣押深圳的前英国驻香港使馆人员郑文杰透露,曾亲眼目睹香港示威者已被送到大陆关押。

评论人士指,大量抓捕、秘密送中和暗杀,正是中共“消灭”香港示威者的阴毒手段。此前多家消息也透露,北京和港府对付港人的手段就是“抓到没人示威为止”。

为了遏制中共升级镇压,美国国会上周紧急通过了《香港人权与民主法案》,并提交到总统案头,以期尽快签署立法。该法案在国会获得几乎一致通过,外界普遍认为生效已成定局。

该法案授权美国政府对侵犯香港人权的中港官员进行制裁,并要求国务院每年审查香港自治权,以决定是否延续给予香港的特殊经济地位。外界认为,该法案将对中共起到相当的震慑作用。

在刚刚过去的周末(24日),香港区议会如期举行,香港民主派取得压倒性的胜利。总共452个民选区议员席位中,民主派取得388席,而建制派只得到59席。不过外界也担心,中共可能不会接受失败,后续或许还有更阴险的打压手段。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论