【禁闻】民意如山 香港区议会选举民主派大胜

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】在反送中运动的大潮之下,香港区议会选举上周日正式拉开帷幕,选民们投票的热情空前高涨,投票人数和投票率双双打破历届选举记录,香港民主派也在这届选举中大获全胜。

11月24号,香港迎来四年一度的区议会选举,投票从早上七点半开始,沙田、屯门、太古、荃湾等多区票站都出现超长人龙,是香港有史以来的首见景象。

当天共有两百多万港人出来投票,投票率高达7成,无论是投票人数与投票率,都双双打破香港主权移交后所有的选举纪录。

香港艺人何韵诗:“今日这个投票除了是一个区议会选举的选举之外,其实我觉得,在某种程度上是一个公投,在过去的五个多月来,香港的抗争里,第一次有机会可以一人一票,去将我们的声音表达出来,有一个正式的发声机会,想让香港政府看见,我们这些人不是少数,绝对不是他们所说的,沉默大多数是在建制那一边。”

当天也参与投票的香港艺人何韵诗表示,每一票都很重要,港人用手中的这一票让政府知道了民众的声音。

香港作家蔡永梅:“通过这一次投票,显示了强大的民意,民意是站在示威抗争者的这一边,虽然经历了半年的这种激烈的抗争,香港社会发生很大的变化,但是香港的民意并没有移转。”

前香港政务司司长陈方安生也表示,如果港人想推动民主、改善民生以及对暴政说“不”,手中的一票至关重要。

前香港政务司司长陈方安生:“但是这次区议会是首次每个议席都有竞争,所以我觉得对推动民主,是有一定帮助,而且这次选举,是会影响明年立法会的选举,和2022年的行政长官选举,所以意义是非常之重大的。”

这次的全港18区选举中,共有1,090名候选人竞逐452个议席,光参选的亲中共阵营人士就有455人,但民主派却在本届选举中大获全胜。

早前被不明人士打伤的民阵召集人岑子杰、被咬掉耳朵的民主动力召集人赵家贤、香港众志秘书长黄之锋支持的林浩波,学联前副秘书长岑敖晖等人都以高票数当选。

蔡永梅:“我们以后会重视议会的选举,当然这个区议会选举跟立法会选举,还有特首选举完全不同,但是现在大家明白一定要去参与,一定要去力争,要把这个民意表达出来,要把这个主动权拿回来。”

截止到25号,香港民主派在452席中已取得388个席位,但亲中共的建制派仅拿下59个席位。

其中,建制派亲共议员何君尧在屯门乐翠选区,以1200票之差输给民主党候选人卢俊宇,消息传开后,现场市民齐声欢呼,甚至开香槟庆贺。

值得注意的是,当天有市民拍到警方为建制派站台拉选票,在屯门富泰选区,还有市民发现有旅游巴士免费拉载市民到票站投票。

其中一位搭乘免费巴士的长者向港媒《立场新闻》透露,有人呼吁她们要投票给建制派候选人。

香港作家蔡永梅表示,部分建制派议员为了给自己拉选票,变相行贿式服务,例如送礼物、红包、请吃饭等方式,试图收买市民。

蔡永梅:“这一种在建制派里的投票者就可以看得出来,这种贪小便宜的人特别多,年老的完全没有什么政治意识的,糊里糊涂的特别多,所以他们的那个选民里边,年龄层都是比较大的。”

另外,在香港九龙观塘秀茂坪天主教小学投票站外,多位蒙面警察包围两位女市民,并对她们出言恐吓。

香港众志随后在网路社交平台推特上说:这是有史以来第一次,港警在投票站外面威胁选民,现在香港人必须在警方的威胁下投票。

香港区议会选举民主派获得压倒性胜利,势必对日后的政治形势产生影响。岑子杰形容“民意如山”,他促请行政长官林郑月娥顺应民意,回应五大诉求。而陈方安生呼吁特区政府,在政改方面应重启谈判,因为反送中运动中最清晰的要求,就是一人一票,实现真普选。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论