美中媒体战加剧 美拟新建华语频道力推自由民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】随着美中对立加深,美国政府据悉正计划推出全新华语节目,应对中共在意识形态领域越来越严重的渗透,强化美国的价值观与全球影响力。

《南华早报》报导,根据内部备忘录、招聘广告及消息人士的说法,美国政府将出资赞助“美国之音”(VOA)与“自由亚洲电台”(RFA)合作推出“全球华语(普通话)”(Global Mandarin)新频道。

报导说,该频道计划24小时播放软性新闻内容,吸引全球年轻中文使用者,宣传民主自由价值观。

消息人士指出,该计划年度预算为500万美元(约1.52亿新台币)至1000万美元(约3.05亿新台币)之间,且预算可能再增加。

在此之前,美国政府近期才整顿并重组了资讯传播工作。2017年时,VOA与RFA和其他频道被纳入新成立的美国全球媒体机构,该机构为独立联邦机构,任务是“提供资讯、鼓励及团结全世界人们,以支持自由和民主”。

VOA曾在9月发给员工的备忘录中提到,由美方出资的2大服务逐渐打造新的“数位品牌”,以替代中共官媒“宣传中共论述、价值观和错误资讯”。

根据招聘广告的描述,该平台计划每天24小时全年无休联播,形成涵盖社交媒体、网络、广播平台和视讯频道的媒体网络。该案将整合各个美国政府出资媒体的资源,发展出“合乎平台”的华语内容,以达成新目标。

RFA备忘录则补充,重点将放在不同角度呈现的“独立讯息”上。不过,目前仍未知全新频道与现有的普通话节目有何不同,以及如何将节目送入中共修建的网络防火墙内等细节。

另根据美国全球媒体机构21日公布的数据显示,中国每周对VOA及RFA的收视率在2018年总共增长6.2%,阅听人数有6540万人。报告内容还提到,每当重大新闻事件遭中共审查时,需求人数往往会提升,包括新疆集中营、中共对港台事务的渗透和干预等内容,阅听需求都会上升。

近年来,中国国家主席习近平持续加强了对国内信息的控制,并将舆论战触角转向海外。据不完全统计,自2009年以来,中共至少已花费66亿美元,以英语和多种语言对外输出中共极权模式。习近平曾在2016年对官媒说,“无论读者在哪,无论观众在哪,宣传报导都必须进行”。

(记者张鸣报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论