佩洛西:港人对民主自由投响亮一票 北京须尊重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】在反送中浪潮下,香港民主派在区议员选举中取得压倒性胜利,充分展现香港民意。美国国会多位重量级议员对香港选举结果表态,众议院议长佩洛西今天(26日)表示,香港人对民主自由及自治投下响亮的一票,北京必须尊重。

香港11月24日举行区议员选举,投票率超过71%,创下香港历来选举投票率最高的一次。香港泛民主派在选举中获胜,在452席次中拿下388席,亲中建制派则仅拿下59席。

对于香港民主派的获胜,美国政界普遍视为这是自由民主的胜利。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)今天(11月26日)发推文表示,香港历史性投票结果启发了美国与世界上所有爱好自由的人们。

“香港人民对民主自由及自治投下响亮的一票,北京必须予以完全尊重。”佩洛西说。

参议院多数党领袖麦康奈(Mitch McConnell)今天夜在推特发文指出,香港区议会选举见证历史性投票率,结果显示自由、民主及持续保持自治获得压倒性票数。

麦康奈表示,香港人民大声清楚表达自己,现在领导人该聆听了。

民主党籍众议员麦高文(Jim McGovern)在推文表示,他被香港人民在区选创下的历史性投票率所启发。“北京应该尊重人民意愿,并承认民主能为香港带来稳定繁荣,这符合‘一国两制’体制。”

共和党籍参议员史考特(Rick Scott)表示,香港人民清楚地发声,他们对人权及自治的渴望获得响亮的胜利,“希望北京有听懂并了解其侵略不会被容忍”。

共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio)在25日通过办公室推特账号,向所有初次参加香港区议会选举就获得胜利的候选人祝贺。

他表示:“选举结果不言而喻,香港人民希望对他们未来有发言权,香港下一代民主应启发所有人一起参与。”

共和党籍参议员贾德纳(Cory Gardner)25日也表示,香港人民投票人数创下记录,他们用选票要求民主及自治,“自由世界听见他们的声音并与香港站在一起”。

美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)表示,香港人民透过选票,清楚传达他们希望民主自由受到确保,且针对港警暴力能有政治解决方案。

委员会并呼吁美国总统川普迅速签署“香港人权与民主法案”,以展现美国与香港人民站在一起。

获得美国跨党派支持的“香港人权与民主法案”21日正式送出国会,递交至白宫给川普签署。该法案授权美国政府对侵犯香港人权的中港官员进行制裁,并要求国务院每年审查香港自治权,以决定是否延续给予香港的特殊经济地位。外界认为,该法案将对中共起到相当的震慑作用。

根据美国法律,国会两院通过法案后,总统有10天时间考虑签署或提出反对,若总统选择什么都不做,法案即在10天后自动生效。川普日前曾表态,他与香港人民站在一起。

此外,对于香港警察武力升级的情况,美国高官日前表示,不会坐视中共军事镇压港人,已准备应急方案。

11月26日,港媒引述英文《日经新闻(Nikkei Asian Review)》报导,美国国务院东亚和太平洋事务助理国务卿史迪威(David Stilwell)表示,美国政府正在“试图研判它(香港抗议)是否已经不能和平解决,我们下一步将做什么”。

各种迹象显示,中共军警早已在伪装港警上街执行“军事任务”,公开暴力对待和大举抓捕示威者。近日,中共驻港部队军人还“自发”出现在香港街头清理路面,引发外界质疑。

史迪威对此表示,美国已准备了应急方案,以应对香港局势继续恶化。但没有说明方案内容。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论