外媒:港人深深觉醒 狠搧北京一巴掌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】香港区议员选举,民主派大胜,令香港选民欢欣鼓舞,街头开香槟庆祝。有美媒说,港人深深觉醒了,此次香港区选再次狠搧北京一巴掌。

11月25日,香港区议会选举尘埃落定,民主派在全部452席中获得388个席位,赢得压倒性胜利,而亲共建制派仅得59席。这是香港近6个月的“反送中”抗争之后,港人首度有机会用选票表达立场。

对于香港选举结果,有美媒分析说,5个多月来,中共忽视港人诉求,误判形势,此次香港区选再次狠搧北京一巴掌。

纽约时报报导说,香港区选结果是对北京及香港盟友的当头棒喝,而超过7成投票率显示,即便反政府抗议行动越来越暴力,港人持续支持民主运动,支持反送中运动的年轻人踊跃投票,使投票率飙高。

报导说,对许多民主派人士而言,这次选举是转捩点。泛民主派政党公民党主席梁家杰表示:香港人民深深觉醒了。

香港区议员选举,民主派大胜,令香港选民欢欣鼓舞,街头开香槟庆祝。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

英媒BBC说,这次选举是对港府的考验。北京和港政期望能获得“沉默的大众”支持,但显然期望落空,许多重量级的亲共候选人落选。

英国卫报则称,民主派意外横扫建制派,首度控制所有18个区的区议会,这是对政府投下一致的不信任票。

报导说,这次选举被视为香港抗争运动的准公投,不论是投票率和投票人数都是香港史上最大规模的民主参与。选举结果狠狠教训港府,并将彻底改变香港政治,在此之前,亲中共的建制派享有丰富资源,并获得香港精英阶层支持。

但对于民间呼吁最高的“五大诉求”,以及对警方暴力的不满,林郑月娥没有回应。

法广说,不少评论均已指出,若港府不对民间要求作出回应,市民的不满和社会冲突将难以纾缓。

美国前驻华大使马克斯·鲍克斯(Max Baucus)对彭博社说,林郑月娥近两个月前曾和他交流过,林郑表示,她希望能够帮助到民主派人士,但她不希望她的帮助会激怒北京。

鲍克斯表示,林郑现在的工作非常困难,她希望能为北京服务,同时也希望服务民众,但是基本上北京是掌权者。

时事评论员石藏山对大纪元分析说,习近平、韩正之前先后会见林郑,双方都将林郑摆上台,将责任推给林郑,意思香港乱局是特首做的,我们不承担责任。

换句话说,林郑已成政治僵尸,无论怎么做都是死,一旦用完,即弃!

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论