不畏中共封杀 叶德娴:做正确的事最重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】下月将满72岁的香港艺人叶德娴(Deanie姐),日前接受香港商台节目《1圈圈 星光背后》的访问。影歌双栖的她,被问及5年前因参加雨伞运动遭大陆演出市场封杀、今年6月参加“反送中”游行之后歌曲又遭大陆音乐平台下架,她表示“很无所谓”,认为“做正确的事才最重要”。

11月24日,香港商台881903频道播出《1圈圈 星光背后》节目。节目中,叶德娴对主持人所提出的问题侃侃而谈:聊自己最近出演的作品,话自己的生活日常,表达自己对香港年轻人追求民主自由的钦佩和赞赏……

2014年,叶德娴因参加香港雨伞运动遭大陆影视市场封杀,今年6月以来,她多次走上街头,与市民一起参加游行和集会,向中共和港府表达“反送中”、“反极权”的立场和诉求。令人记忆犹新的是,7月1日,她手持“撤回恶法,林郑下台”的标语,参加了55万人的“七一”大游行,不到两天,就有微博用户爆料,叶德娴演唱的歌曲被大陆的网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐等平台悉数下架。

此次采访中被主持人问及所受到的影响时,叶德娴说自己毫不在乎︰“我觉得做正事是对的,做正确的事才最重要!”并表示:“这是个人选择,你喜欢听就听,不听也没问题,这就是民主,你有权选择你喜欢的。”

至于是否因遭封杀,自己的收入受到影响,她说:“我一向穷,向来不是有钱。我的生活很简单、朴素。”被问及她曾坐巴士时,她说,“我也走路,我喜欢步行,不介意要走路一个小时才回到家。”至于对日常生活的要求,她说:“我最重要是卫生,我现在食素,如果给我一碗菜、一个蕃薯就已很开心。”

对港警在8月31日再度升级暴力镇压民众并大规模搜捕示威者,叶德娴曾坚定地表示,绝不会与年轻人“割席(划清界线)”,并呼吁学生们坚持抗争:“你们做得很对,你们没做错(你哋做得好啱,你哋冇做错)!”

如今,以青年学生为主体的抗争者经过了五个多月的浴血奋战,但林郑仅撤回了逃犯条例的修订,对民间“五大诉求”中其它四项仍置之不理。而香港警察无底线的滥权滥暴,令抗争者死伤无数。

公开资料显示,被警方逮捕的抗争者已达5,000多人。警方发射了逾1,0000枚的催泪弹、18枚子弹、2,000多发橡胶子弹、500多发豆袋弹等。

香港的局势,让世界看清了中共和港府的凶残暴戾以及抗争者捍卫自由人权的勇武不屈。

对于中共和亲共媒体一直抹黑抗争者,叶德娴在受访时表示︰“请不要污蔑示威者是暴力,金钟中信大厦那次我在场,是谁先使用暴力?”

叶德娴所言是指6月12日,香港政府不顾反对声浪,预定按原计划于上午11:00二读《逃犯条例》(又称“送中条例”),香港民众闻讯后,纷纷以罢工、罢市及罢课的方式走上街头,聚集在立法会、政府大楼及附近街道抗议。

面对手无寸铁的民众,港府出动防暴警察,也由此打开了以武力凶残镇压香港民众的口子。当天,警察全副武装,头戴头盔、手持透明盾牌及警棍,排成数排,形成严密人墙与民众对峙。遇有采取行动的抗议民众,首次以催泪弹、橡胶子弹、布袋弹或胡椒喷雾等发动攻击。街头烟雾弥漫,喊叫声四起,许多抗议民众将雨伞作为临时盾牌抵抗。当时此一景象震惊国际社会,各界纷纷谴责香港政府的武力镇压。

随着香港局势的日益升级,叶德娴多次上街表达诉求。她说:“盲的也应该看到事件的起因是什么,我觉得最重要的是起因。”

回顾近半年来港人艰苦卓绝的抗争,叶德娴仍然力挺年轻人:“我不是因为年轻而体谅年轻人,而是觉得他们很有远见,很有前瞻性,他们有勇气去阻止恶法通过。”

至于与2014年的雨伞运动时相比,叶德娴指,香港的年轻人达到了更高的境界︰“他们为了保护香港,可以舍身忘死,令人感动!”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论