【新闻看点】民主派大胜重划政治版图  林郑悬了?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】【新闻看点】民主派大胜重划政治版图  林郑悬了?/泛民大胜重划政治版图  2点需关注(2019/11/26)(总第469期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

周日的区议会选举,民主派囊括近九成议席,拿下17区的控制权。这种压倒性的胜利,无疑将重新区划香港的政治版图。林郑承今天(11月26日)认,这次选举并不是单纯的选出地区代表,其中有“政治层面意义”。

民主派的胜利,犹如一场海啸,对建制派击溃如同摧枯拉朽。这样的结果,显然是出乎北京的预料。大选之后,有2点需要人们关注。

 

第一关注点:区选影响立法会选举

 

这次的区选结果,香港18个区当中,民主派占据了17个。以前民主派连一个区议会都不控制,现在一下控制17个,而且有很大机会包揽正副主席。

尽管区议会没有多少实权,只是在一些社区问题上向政府提建议。但有一点不容忽视,在挑选2022年香港特区行政长官的委员会中,民主派有了更大的发言权。

由于香港九龙和新界区议会,民主派取得的议席都超过了一半。这种局面,使民主派有很大机会在负责选举特首的“选举委员会”当中,拿下117个席位。

根据以往的情况,特首选举委员会有1200名委员组成,大体分成四大部分。一部分是来自工商、金融界,第二部分来自专业界,第三部分是来自劳工、社会服务、宗教等界别,第四部分是立法会议员、区议会议员和中共人大代表、政协委员。每一个部分的人数都是300人。

香港大学讲师丘梓勤对自由亚洲表示,对香港的特首选举,中共是机关算尽。但是如果117席区议会选委都是民主派,发挥的作用就明显了。

依照香港现在的政治气氛,在这117个选委的基础上,民主派在选委会应该会取得比上次多一些的席位。监管民主派的人数不能超过选委的一半,但关键是,可以“有更大机会在选举中扮演‘造王’的 角色”。

原本是建制派,但是这117人现在是民主派,双方出现了此消彼长,使两方的人数差距明显缩小了。另外选委会中,有很多商界人士是北京无法全面控制的。如果这些商界人士和民主派组成联盟,那么北京力推的特首选举就可能要失去控制。

尤其是在特首选举中,一旦出现拉锯局面,人数的优势就显现出来了。换句话说,未来的特首选举会受到影响,不是北京想让谁当,谁就能当的。

这样的结果,当选的特首可能不是北京想要的傀儡,而是为香港百姓说话的人。

 

第二关注点:林郑和王志民悬了?

 

除了区议会选举结果可能影响立法会选举,还有一个值得关注的点,就是林郑和王志民是否被撤换。

在北京的眼中,区议会选举是“最有把握”的,但偏偏在最有把握的区选翻车了。

在今早的记者会上,林郑表示这次区选是法律上的区议员选举。虽然有“政治层面意义”,但是自己并没有收到中央的问责要求。

林郑的说法,不知是否有“此地无银”的意味。

约翰霍普金斯大学政治经济学教授孔诰烽(Ho-fung Hung)认为,北京内部“肯定有要求改弦易辙的声音”。

而现在的林郑和王志民,很可能是中共不待见,建制派反目,民主派反对。

 

中共不待见

 

在以往的区议会选举中,建制派一直有优势。但这次建制派落败了。这大大出乎北京预料,也让北京恼怒。

中共外长王毅表示不管香港局势怎么变化,香港始终是中国的一部分,是一个特别行政区。从他的话中可以看出,中共有些气急败坏了。

因为建制派落败,等于是中共在香港的一些重要触手被斩掉了,这个局面自然不是北京想要的。假如中共要在香港推行什么政策,比如重启23条恶法,首先在立法会就先要遇到空前的阻力。

而造成这种局面的原因,作为香港最高行政长官,林郑自然要承担绝大部分责任。

 

建制派反目

 

这次区选,建制派当中输得最惨是民建联。虽然民建联主席李慧琼成功连任,但整体而言,民建联遭遇了溃败。180人参选,只拿下了21个席位,比上一届大减了98席。

在昨天的电视直播中,李慧琼和其他民建联领导人公开向市民低头道歉的同时。把民建联败选的原因,归咎到了林郑的政策上,试图与不受欢迎的港府“划清界线”。

李慧琼在发言中表示,政府应该“深刻检视”过去的工作,包括在处理“逃犯条例”和恢复社会秩序上的不足,回应市民的期望和要求。

当初,林郑按照北京的要求,要推行“逃犯条例”。民建联是林郑的最大支持者,李慧琼甚至还呼吁林郑“快刀斩乱麻”。但是在利益受损的情况下,民建联似乎与林郑反目了。

 

民主派反对

 

作为引爆长达半年大规模民主抗争的导火索,以及一系列火上浇油政策的始作俑者,“林郑下台”的呼声从没断过,一直是民主派问责的焦点之一。

今天有记者问她,支持五大诉求以及要求调查警暴的候选人,在区选中大获全胜,政府是否考虑改变立场。林郑只是说已经正式撤回“逃犯条例”修订,对市民的其他诉求并不回应。

也就示威者另外多项诉求做了详细回应。就是说林郑还在坚持强硬僵化的立场。

新当选的民主派区议员卢俊宇表示,这次区选是沉默的大多数用投票发声,是“对现政权合法性的一次直接公投”,“这表明林郑月娥的政府已经失去了其合法性”。

 

北京不满王志民

 

中联办主任王志民的境遇,与林郑很类似。有两名匿名的知情人对路透社表示,建制派区选大败后,北京领导人已经在大陆成立了“对港危机处理中心”,同时也在考虑撤换中联办主任王志民。

知情人表示,北京对中联办是不满意的。只与香港的富豪阶层和中共在香港的权贵交往,而与香港民众脱离,这种情况必须改变。成立“对港危机处理中心”,已经将中联办的角色弱化了。

不过中共外交部驻港公署称,路透社这个消息不实。但中联办没有回应路透社的查询。

 

中港官员将被问责

 

时事评论员桑普对美国之音表示,虽然北京还没将林郑和王志民拿下,但这是一个可以期待的结果。“从共产党的逻辑来看,最上一定会把责任推卸给最下”,特区政府官员、甚至中联办和港澳办的官员将要被问责,甚至调职。

中大兼职教授林和立也认为,林郑现在已经没有可信度了,这次区选也许是换掉林郑的“绝好机会”,很可能加速北京取代林郑的进程。

 

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论