【禁闻】区选结束 各界营救香港理大被困示威者

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】香港民众以选票表达诉求,11月24号的区议会选举泛民主派取得压倒性胜利。新当选区议员当天就前往香港理工大学探望被港警围困的示威者,香港民众也表示永远护卫著“手足”,永不割席。

香港泛民主派区议会选举取得压倒性胜利后,11月25号下午4点,大约60名新当选的泛民主派区议员到香港理工大学附近的百年纪念公园举行集会,因为他们的“手足”还被港警围困在理工大学,情况危急。他们敦促港府及警方尽快放人,并解除对校园的封锁,同时派遣5名代表进入理大会晤被困多日的抗争者。泛民主派区议员们强调:“五大诉求,缺一不可”。

这次区议会选举获得连任的民主派律师黄国桐说,许多选民在选举时叮嘱他:“要好好保护学生和年轻人,他们是香港的下一代!”他深信每位参选者都听过并会谨记于心。

黄国桐表示,被困在理大的学生和年轻人危在旦夕,当选者正在商议,如何和警方交涉,让他们立即送院治疗。此外,留守理大,并不足以证明他们参与了任何刑事罪行而变成“共犯”,所以警方不应作任何拘捕,在查看各人身份证和登记后,学生和年轻人便可随意离开。

被困的理大学生,牵动着全港市民的心。25号晚上,当市民对校园闪动手机光时,理大校园大楼突然有一盏亮光回应,是被困学生!市民激动不已。

香港众志秘书长、前学民思潮召集人黄之锋在脸书留言说:这次民主派在区议会选举大胜,绝对是里程碑,必须归功于香港选民、勇武前线、身陷囹圄义士、理大留守手足、海外流亡战友,方能让这次的选票极大化,证明“和勇不分”,兄弟爬山一齐努力,“香港人无割席”!

香港反送中运动也紧紧牵系着台湾人的心弦。当台视新闻第56届台湾金马奖“最佳原创电影歌曲”《光明之日》的作曲卢律铭上台致词,将该曲献给香港的朋友时,现场一片掌声。

他说:“希望你们可以平安而自由的生活着(一片掌声),活下去才有希望;因为在未来,才会有人知道这一切多么得来不易,我希望在不久的将来,在你们的心中可以阳光普照,致自由。”

而中共媒体在24号呼吁香港选民要出来投票,所谓“以票止暴”,让支持反送中的人出局。但选举结果,亲共建制派惨败,网民嘲笑中共被直接打脸。因为这次香港区议会的选举,它不仅是民意的选择,亦是香港人的表态:香港人以“选票”告诉中共谁才是应被“终止”的“暴乱”之源。

香港立法会教育界功能组别议员、教协副会长叶建源:“这个民主的呼声,是量化的体现。因为整个选举,我们有一句口号就是:‘它是一个变相的公投’。对于这个政府的施政跟警察的暴力,选民就这个课题来做一个投票。所以对于整个推动我们‘五大诉求’,包括这个独立的调查委员会,我相信会有一个很大的帮助。”

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑表示,民意才是执政者权力的基础,这次选举结果是给北京政府的一个警示。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:“香港问题不是没有解,还是有解的。真正地按照‘一国两制’这个方式,不要把共产党的专制强加到香港人民头上。实际上,真正的权力是来自民意,不是来自于共产党授权。”

对于此次选举结果,中共官媒新华社与央视只字不提,只说选举结束,全部议席都已产生。

网民指出,那些刻意歪曲、无视香港民意的五毛应该睁开眼睛,看看这次选举的结果,中共撒的谎已经圆不下去了。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论