深圳危机中心曝光 直通习近平成香港前线司令部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】香港抗争运动以来,中共直接操控镇压,破坏“一国两制”,已成公开的秘密。日前英媒曝光了更直接的证据,指中共早在深圳设立香港危机处理中心,直接向北京汇报,并指挥港府行动,中联办等同被架空。

11月26日,路透社引述多名内部人士消息指,香港反送中运动爆发后,中共在深圳紫荆山庄(Bauhinia Villa)设立“香港危机指挥中心”,负责协调和监督香港的局势。紫荆山庄是香港中联办名下地产,在2014年占中运动期间也曾充当“危机处理中心”。

报导说,在过去几个月中,北京高官经常在这里召见港首林郑月娥等香港官员、亲北京政客、商界精英。经常秘密坐镇紫荆山庄的北京官员,包括负责港澳事务的中共政治局常委韩正,以及国务院港澳办主任张晓明。此外,中共公安部、国安部和网信办官员,也都经常在紫荆山庄出入。

报导指,北京想掌控香港局势,但又不想被发现是他们在背后操盘,才躲在深圳下达命令。消息人士形容,紫荆山庄就是中共处理香港抗争的“前线司令部”,也可让北京当局就近监控香港局势,该中心每天也会直接向习近平发送简报。

报导援引熟知紫荆山庄内部事务的消息人士说,北京起初也想找到一条“中间道路”,既不用向港人妥协,也不用冒险血腥镇压。即便6月9日百万民众上街后,当局依然想留给外界“北京没有干涉香港事务”的印象。但此后不久,北京最高层就改变了策略。韩正授权林郑越过中联办,直接与他联系。韩正甚至在6月12日直接南下紫荆山庄,找来林郑密商。相应的,北京各部委高官也开始时常造访紫荆山庄。

路透社引用消息人士透露,林郑6月15日宣布“无限期暂缓修例”,事先曾请示韩正,韩正与北京其他高官通话后点头同意。但当时包括中联办与建制派人士都被蒙在鼓里,直到宣布前最后一刻才得知消息。林郑9月4日突然宣布正式撤回修例,几乎又重演了这一幕。

报导还说,北京通过危机处理中心直接操控香港事务,说明对中联办已不信任。两位消息人士称,中联办主任王志明很可能被撤换。一名中共官员表示,“中联办总是跟香港富豪还有在港的中国精英混在一起,这让他们难接地气”。

不过,即使北京直接主导港府运作,11月24日的区议会选举依然遭遇惨败。有消息说,中南海为之震惊。这似乎说明,即使绕开中联办,北京最高当局也很难真正接触香港的“地气”。

早有分析指,在党内政敌环绕的情况下,习近平很难获得真实情报。特别是江派大佬曾庆红掌控港澳多年,中共港澳系统多是出自他的门下。而且韩正也出身上海帮,被指代表江泽民家族的利益。

香港建制派遭遇区选惨败后,有消息称北京可能问责并撤换林郑。在这种情势下,有官员向路透社曝光北京直接操控港府内幕,并放风撤换王志民,似乎别有意味。此前,路透社也曾引述内部消息甚至林郑内部讲话录音,报导林郑“身不由己”,并“有意向港人妥协”等等。另外,中共四中全会前,也曾有消息称王志民和张晓明可能下台,甚至落马。但四中全会后两人安然无恙。

不过,不论上述消息是否涉及中共内斗,路透社披露中共通过深圳危机中心直接干预香港事务,都触动了北京痛处,并引发中共反应。

中共外交部驻港公署发言人26日声称路透社刊发的报导“不实”。发言人并声称,不论香港局势如何变化,北京当局仍然“反对任何外部势力干涉香港事务”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论