东盟韩国纪念峰会 聚焦半岛无核化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】2019年东盟-韩国对话关系30周年纪念峰会,周一在韩国釜山开幕。周二韩国总统文在寅与东盟10国领导人,重点讨论了朝鲜半岛无核化,以及与东盟的经贸合作议题。

为期两天的韩国-东盟特别峰会在釜山召开,主题是“和平、繁荣、伙伴关系”。

这是韩国总统文在寅上任后在韩国举行的最大型国际会议。

韩国总统文在寅:“我们面临新的挑战,如贸易保护主义、跨国犯罪以及第四次工业革命。我们只有通过合作与团结才能克服这些挑战。”

据韩国媒体报导,韩国30年前与东盟展开贸易以来,贸易额逐年增加,今年增至20倍,成为韩国的第二大贸易伙伴。

周二,文在寅和东盟10国领导人同意,将共同促进朝鲜半岛无核化。

韩国总统文在寅:“东盟决定为朝鲜半岛的和平和稳定共同努力。”

泰国总理 巴育:“东盟欢迎文在寅总统对朝鲜半岛无核化的愿景和抱负。”

文在寅还和东盟10国领导人讨论了在“非军事区”)建立国际和平区域,并设立联合联络处的构想。

纪念峰会周二发表联合声明:东盟欢迎韩国根据其新南方政策作出的承诺,进一步加强关系,并赞赏韩国为该地区发展做出的贡献。

同时,第一届韩国-湄公河流域国家峰会在釜山召开,文在寅设晚宴款待各国领导人。

新唐人记者李梅、田瑞综合报导

相关文章
评论