3700知名教授讲师谴责港警冷血 促调查港暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】香港反送中运动中警察暴力蔓延到大学校园,多间大学沦为战场,惹怒全球正义之士的抨击声浪。近日,有超过3700名国际知名教授、讲师发表联合请愿声明,谴责港警以冷血、报复式的手段,在校园内对学生使用武力镇压,要求保护学生、学术自由,调查港警暴行。

11月26日,英国非政府组织“香港监察”(HONG KONG WATCH)发布一篇由全球超过11000名知名学者连署的请愿声明,谴责港警暴行。

其中包括3700名教授、讲师。如美国后结构主义学者巴特勒(Judith Butler)、加裔美籍实验心理学家平克(Steven Pinker)、英国哲学家A.C.葛瑞林(A.C. Grayling),以及曾获总统公民奖章的美国法学家乔治(Robert George)等,皆是享誉全球的知名学者。

请愿声明促请香港院校高层发出严正声明,拒绝警方闯入校园、支持师生的集会自由,并重申大学有责任保障学术自由、提供安全的环境让学生得以发表己见。

学者们还要求香港警察立即停止暴力,使用不当暴力的警员须立即停职,并就违反法规的警员展开调查。同时要求香港政府成立独立调查,研判自6月以来警方使用武力的情况。

请愿声明中还特别提到,调查必须传召目击者作供,收集整理完备而具代表性的证据,独立地研判警察行为,“权责范围远超监警会所能应付”。

除了校园以外,请愿声明中还关注11月11日,香港交通警员在西湾河连开3枪,以及交通警察在葵芳开着电单车冲撞人群,斥责他们的行为违反《警察通例》,谴责港警在上述事件中采用不合理的暴力,以及港警的仇恨言论,导致社会进一步分裂等。

请愿声明最后写道,“我们坚决地与香港民众站在一起,我们相信捍卫学术自由、言论自由、新闻自由及集会结社自由,乃至保护学生安全的责任均是普世的追求。”

香港监察是一个位于伦敦的英国非政府组织,成立于2017年,宗旨为监察香港人权、自由和法治情况,并促请中英两国政府履行《中英联合声明》的责任。

香港监察由英国保守党人权委员会副主席罗哲斯担任信托主席,其他知名成员包括马尔科姆·里夫金德、前自由民主党党魁艾思定勋爵等英国政治家。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论