蓬佩奥祝贺香港区选 谴责中共侵犯人权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】美国国务卿蓬佩奥26日就香港区议会选举向香港人民表示祝贺,并点名“中国共产党”侵犯人权,美国政界人士也纷纷对香港今届区选结果表示欢呼和支持。

11月26日,美国国务卿蓬佩奥在国务院举行的记者会上,谈到了一系列国际问题,包括香港区议会选举和最近曝光的有关新疆集中营大规模拘留维族人问题。

蓬佩奥说,我们都看到近日公布的“新疆文件”,它们详细介绍了中共对新疆维吾尔族和其他少数民族的残酷拘留和系统性的镇压。这些报告与大量和不断增加的证据吻合,表明中共对那些被大规模拘押的人施行虐待并践踏人权。

他说,中共的打击目标不仅是新疆人,基督徒、藏人和其他少数群体,也从中感受到了中共的铁腕压制。

接着蓬佩奥把话锋一转,他说:“我们祝贺香港人民在11月24日举行了自由、公正与和平的区议会选举。美国会继续支持民主价值观、香港‘一国两制’框架所保障的基本自由以及香港人民的愿望。”

民主派大胜,令香港选民们欢欣鼓舞,在街头开香槟庆祝。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

11月24日,香港进行区议会选举,今年的投票人数及投票率均打破历年选举纪录。参与投票的人数约294万,投票率超过71%。在5个多月的香港反送中运动的影响下,民主派在今届区议会选举中大胜建制派。

过去5个多月以来,由于中共控制了主流媒体,不论特区政府还是亲北京阵营,都宣称武力镇压抗争者具有一定的民意基础。但此次区议会选举,真实的民意反映在选票上,与中共的洗脑宣传截然相反。

香港抗争者们透过牺牲及流血,揭露中共与港府的暴政滥权,唤醒数以百万计选民凭良心投下神圣一票,向暴力说不。

民主派全部成功突围胜出。香港选民开心庆祝。( PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

有分析说,5个多月来,中共忽视港人诉求,误判形势,此次香港区选再次狠搧北京一巴掌。泛民主派政党公民党主席梁家杰表示:香港人民深深觉醒了。

许多美国政界人士也为港人欢呼

很多美国政界人士也对此次区选结果表示欢呼和支持。

美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)发推文说:香港地方议会选举的历史性投票。结果是:以压倒性投票支持自由、民主,并且继续要求北京给香港自治权。人民的声音清晰而响亮。他们的领导人需要倾听。

美国共和党参议员玛莎·布雷克本(Marsha Blackburn)发推文说:自由获胜!超过290万香港人参加了投票,以行使其投票权。

参议员里克·斯科特(Rick Scott)表示:民主在发挥作用!港人民的声音正被清晰地听到。共产中国应该密切观察,并重新考虑它们目前的立场。自治和人权属于香港!

参议员柯瑞·贾德纳(Cory Gardner)说:香港人民以创纪录的数字投票,向北京要求民主与自治。自由世界听到了你们的声音,“我们和香港站在一起。”

参议员克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)表示,这就是民主模式,70%的投票率,包括很多年轻人,反对专制统治。这是一个很好的例证,显示了人民站出来维护自己权利的力量,“我们必须与他们站在一起”。

参议员罗杰‧维克尔(Roger Wicker)说:“在最近的维克尔报告中,我审查了正在进行的香港抗议,以及与在世界各地寻求自由与民主的人们站在一起的重要性。”

密苏里州的共和党参议员约书亚·霍利(Joshua Hawley)在发推文表示:“中国(共)听到了。”中共显示了想统治香港的欲望,在这里中共无情地镇压自己的人民,并试图剥夺他们的自由、包括对法治的保护。

26日,川普(特朗普)总统在白宫椭圆形办公室的一次活动上,被记者问到香港区选结果。

川普表示:“我与他们(投票支持民主派的香港人民)同在。你们知道,我和习主席有非常好的关系。我们非常重要的协议正处在最后冲刺阶段。我猜想你们可以说这是历来最重要的贸易协议。进展非常顺利。”

“与此同时,我们希望看到香港问题好好解决,我想它会的。我想习主席可以使其成为现实。我了解他,我知道他会让其成为现实的。”川普说。

美国参众两院于11月19日和20日分别通过了《香港人权与民主法案》,以表示对香港抗议者的支持,尤其在过去5个多月因“反送中”引发的示威,以及警方越来越升级的暴力镇压情况下,美国与西方社会纷纷表态支持港人民主诉求。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论