催泪弹成港人“催票机” 中共下一步怎么做?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】展示香港人意志的“区议会选举”结果令中共震惊,有评论认为,港警在反送中运动中发射的上万枚催泪弹,成了最强“催票机”,催出史无前例的投票率,更催出泛民主派的大获全胜。港人发出反对中共的怒吼,那么中共下一步将会怎么做?这成为外界关注的新热点。

历经5个多月的反送中抗争运动,香港“区议会选举”结果最终出炉,中共支持的香港建制派遭遇了令人难以置信的惨败,仅取得59席;而泛民主派共赢得388席,获得87%的区议会席位,此前他们的席位还不到1/3。

在24日香港选举投票进行时,中共央视曾破天荒地对此进行广泛报导,声称“这是一个以票止暴、挽救香港不容错过的机会,沉默的大多数必须反击。”但选举结果出炉后,央视却进入沉默状态。

纽约时报称,大多数香港人的确已发声,但他们发出的是反对中共的大吼。此次选举结果对中共、香港政府无疑是个“当头棒喝”。

选举结果显示,香港民意力挺反送中运动,狠狠地打了中共一巴掌。多位亲中候选人如立法会议员何君尧、民建联两名副主席张国钧和周浩鼎通通落马;相反,举办反送中游行的“民阵”召集人岑子杰、香港众志秘书长黄之锋力挺的林浩波都顺利当选。

华盛顿的战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国影响力项目主任葛来仪(Bonnie S. Glaser)表示,香港的选举结果表明,北京的共产党领导层在了解民意和民主过程方面是多么地脱节。

25日,特首林郑月娥发布声明,表示“尊重这次选举结果”,并要“认真反思”。然而林郑对于港人的“五大诉求”仍选择“冷处理”,这再次彰显“实质主导权”并不在她手上的事实。那么,中共下一步将会怎么做?成为外界关注的新热点。

有消息指,香港“建制派”大败,完全出乎中共意料之外,而林郑月娥无疑是对选情负责的最好代罪羔羊

路透社报导,北京正考虑撤换香港中联办主任,并在深圳设立香港紧急应变中心。纽约时报则认为,中共当局可能会不理睬选举结果,继续强硬对待香港抗争,因为中共领导层已把反送中抗争,定调为所谓“外国支持的分裂势力”。

香港执业律师、独立时评人桑普在美国之音的访谈节目中表示,此次区议会选举对北京高层的冲击“相当大”,他觉得中共会以软硬兼施的方式来对待香港人,比如“软的”层面可能会成立“独立检讨委员会”,而“硬的”层面可能会采取措施将中国大陆和香港之间的边界“泯灭掉”。

桑普说,中共的“文攻、武攻”会一直进行,香港人需要准备好抗争到底。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论