刘鹤通话美国罕见无“应约” 美媒:主动致电防谈崩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】美媒曾报导,中共副总理刘鹤邀请美方贸易谈判主将在感恩节(11月28日)前访华,但碰了软钉子。26日,新华社报导刘鹤与美方通话,少了惯常的“应约”二字。美媒指,中方在美方拒绝访华后主动致电,以防谈判破裂。

新华社11月26日报导了当日刘鹤与美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦通话。但与此前新华社类似报导相比,少了惯常使用的“应约通话”的表述。这令人怀疑中方有意暗示刘鹤这次是主动致电。

新华社通稿中还说,在这次通话中,“双方就解决彼此核心关切问题进行了讨论,就解决好相关问题取得共识,同意就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通”。

美国《政治报》同日引述两名知情人士报导,这通电话可能意味着莱特希泽和姆努钦本周不会前往北京,进行新一轮对话。

《华尔街日报》报导则称,美国谈判代表没有应中方邀请制定本周访华的计划,刘鹤因此才打了这通电话。中方想要向外界展示,双方会继续保持“经常沟通”。

报导指,双方都不想谈判破裂,从而导致贸易战再次升级。中共方面尤其在努力确保谈判还“处在正轨上”。中共近来一直向公众密集通报最新消息,这与4月份的状况形成对比。当时美防对达成协议持乐观态度,而中方则保持沉默。5月初中方突然反悔,导致谈判一度破裂。

报导引述北京德杰律师事务所(Dechert LLP)的陶景洲律师分析指,中共迫切想要达成一份协议,因为它们已无法承受这种不确定性给经济蒙上的阴影。

《华尔街日报》11月21日曾报导,刘鹤在11月16日的通话中曾邀请美方谈判代表在感恩节前访问北京,美国代表表示愿意进行面对面会谈,但前提是中方必须在知识产权保护、强制技术转让和农产品采购方面做出明确承诺。自由亚洲电台表示,这等于让刘鹤碰了一个软钉子。

目前,美国国会已经通过《香港人权与民主法案》,并摆上总统川普(特朗普)的案头,等待正式签署立法。中共方面反应激烈,甚至威胁“报复”。外界认为该法案或影响到美中贸易谈判。不过,中方26日公开报导刘鹤“主动通话”,似乎显示北京对“第一阶段贸易协议”仍持“积极态度”。

与此同时,美方的表态更象一种“消极的乐观”。白宫一再表示协议已“接近完成”。但商务部长罗斯表示,现在谈判只剩细节问题,不过“魔鬼往往藏在细节里”。川普则警告北京,如果协议无法达成,他将继续升级关税。他还表示,中方很想达成协议,但是否签署协议的主动权在美方手中,他只会接受一份对美方有利的协议。

稍早前,美方宣布达成“第一阶段原则性协议”,中方承诺每年购买400亿至500亿美元美国农产品。但后续谈判中,中方不但拒绝兑现承诺,还增加了削减已加征关税的额外条件,令谈判出现分歧,所谓的“第一阶段协议”达成的日期一再拖延。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论