中共言论审查延伸美国 微信删贴抖音销号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】中共控制下的社交媒体审查中国人言论,已经人尽皆知。近年来,这种审查已经延伸海外,连美国也无法避开。微信抖音海外版上,都有美国用户被删帖停号,引发舆论关注。

美国科技新闻网站The Verge周二报导,一位信息安全分析员近日在微信上传递香港区议会选情动态,写了一句“亲北京的候选人全部败选”,其后其账号被立即关闭。显然,微信系统随时有人实时监视舆情,第一时间删除被禁话题,并且以封号等方式惩罚用户。

微信在海外华人中使用非常普遍,中共审查给他们的生活带来诸多不便。已经有人开始请愿,要求美国国会制止中国腾讯对美国用户进行言论审查,随意删除他们的留言。

报导援引请愿者的话说,他们从中国来到美国是为了自由民主,但即使在美国生活,还是被中共监视,和过去一样没有言论自由。请愿发起人仍在继续游说,希望美国立法制约中共网警对美国用户的言论审查。

报导说,事实上,更多的在美华人用户早已在微信上不谈或少谈敏感政治话题,以免少给国内亲友找麻烦。还有人试图通过写反语、藏头诗、讽刺幽默等手段表达政治观点。

此外,中国抖音的海外版TikTok也曝出审查美国用户言论的丑闻。

近日中共有关新疆集中营的400多页内部文件曝光,引起美国社会关注。美国少女阿齐兹(Feroza Aziz)在TikTok连续上传了3段影片,表面上在分享美妆技巧,但她在中间穿插喊话,希望观众关注中国的新疆教育营,批此事无异于当年纳粹“大屠杀”,呼吁大众一同为受害者发声。语毕,阿齐兹再度接回美妆话题,以此躲过抖音审查。

这些视频在网络上引发大量关注后,阿齐兹11月15日在推特上透露,她的TikTok账号已被抖音官方停权,称她的影片“散布恐怖主义相关内容”,违反抖音使用守则。

不过,TikTok官方发言人仍对媒体声称,他们“不会以‘政治敏感’为由而删除用户内容”,并辩称阿齐兹开设新TikTok账号后,上传的影片可正常浏览。

总部位于北京的位字节跳动(ByteDance)公司旗下的TikTok,在海外拥有数亿用户,但正面临美国的监管审查和国家安全调查。

在11月初的一次美国国会听证会上,共和党参议员霍利(Josh Hawley)警告美国家长们,TikTok用户多是青少年。他们使用TikTok,意味着一个被中共渗透的公司会知道你的孩子在哪里,知道他们的长相和声音,知道他们在看什么,知道他们在分享什么。TikTok虽然声称他们没有把美国用户的数据存储在中国,但是只要中共官员敲一下位字节跳动总部的门,那些数据就会被随时交出。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论