【禁闻】维权律师举报石家庄司法局副局长滥权

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】河北维权律师卢廷阁11月25号向纪检监察部门发出举报信,投诉石家庄司法局副局长马剑为阻止他代理法轮功案,假借扶贫之名前往其父母家中骚扰和威胁。

近年中国维权律师持续遭中共打压,各级司法局更扮演了“打手”角色。

11月25号,河北维权律师卢廷阁向石家庄纪检监察部门发出举报信,投诉石家庄司法局副局长为阻止他代理法轮功案,以假借扶贫之名,到他老家对他的父母骚扰和威胁。

卢廷阁接受新唐人采访时表示,马剑带领律管处及律师一帮人,自称是卢廷阁上级和同事,同时告知他父母代理法轮功案件后果严重。最后还以扶贫之名,携带2桶扶贫油,要求父母跟他合照。

河北维权律师 卢廷阁:“现在的司法局包括律协,他不愿意让律师接法轮功的案件,当然还有其他所谓他们自己认定的案件,法轮功是案件之一。本身他的限制也不合法,代理这些案件都是合理合法的,所以他就采取这种下流的手段,卑鄙的手段,从别的地方找我麻烦。”

大陆维权律师祝圣武表示,当局所谓的拜访,其实就是恐吓。

大陆维权律师 祝圣武:“拜访贫困的相关人口,应该是由相应的机关去处理,但是我们看到是司法局去处理,司法局应该是管律师,它怎么管到律师家人那里去呢?它没有任何法律依据的。再说,拜访的过程,它明为拜访,实为恐吓。”

卢廷阁认为,中共官员这种所谓的“慰问”让年迈的父母受惊,更对他本人和家庭构成了严重侵权。

卢廷阁:“我接到律协一个副会长陶勇(音)的电话,说马剑想要找我谈谈,他没有直说这个事情,我说没时间,下个礼拜再说,后来就没再联系。肯定是,第一时间他已经知道了。”

卢廷阁找对方核实被拒绝。他认为,这些人已经涉嫌公权私用、挪用扶贫款物、侵犯公民权利,违反中共中央八项规定,出现四风问题,还顶风作案,应当严肃查处,绳之以法,于是向纪检监察部门举报。

记者透过电话采访石家庄市司法局副局长马剑,求证事情的经过,遭到对方拒绝并挂断电话。

记者:“有关卢廷阁举报你,私自挪用扶贫专款的事情,你知道吗?”

石家庄市司法局副局长 马剑:“我不知道,你想说什么。”

卢廷阁2017年在代理一起法轮功学员案件时,被法警李朋殴打致昏迷,但他维权2年都没有结果,还遭到司法局登门骚扰。

卢廷阁:“现在几乎快把所有维权的办法用尽了,投诉的部门,包括当地的公检法,一直到最高的公检法系统,所有的部门,从县一级的,一直到国家一级的,包括律协、各个行业的所有投诉渠道,基本上都快用尽了。但是都没有任何回应。”

卢廷阁表示,当局限制他代理法轮功案件,这本身就是违法的。另一方面,当局应该直接找律师本人,而不是找律师的家人。他的执业活动与家人没有关系,这和古代的株连九族有什么区别呢?

卢廷阁:“作为一个律师来讲,我就是说,只要不违法的事情,或者是说,依法辩护或者是代理履行律师职权的事情,任何人都不应该阻挡我。不能说以他们的司法机关的好恶,来决定你应该接哪个案子。”

据了解,今年3月初,卢廷阁在两会前夕提出修宪建议后,遭当局带走、失踪半个月。卢廷阁也是被关押的北京人权律师余文生的辩护人之一。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论