【禁闻】香港区选告捷 下一步会如何

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】香港区议会选举结束后,民众开始关心这是否会对香港特首选举产生影响,以及中共对港政策会怎么调整。评论认为,中共极权体制不可能让港人享有真正的权利,但危机中也可能有机会。

香港区议会选举民主派大胜,这是否会对香港特首选举产生影响?

根据《基本法》,香港行政长官由1200人的选举委员会负责选出。其中有117人(港九57人和新界60人)经由民选区议员相互选出产生。而根据《行政长官选举条例》,要提名某人参选行政长官,此人至少需要获得150名选举委员的签名。

香港《苹果日报》11月24号引述香港大学法律学院副教授戴耀廷的话说:如果非建制候选人能够全数取得这117个选委议席,再加上民主派在选委中原有的300多席,非建制在选委会内最多可能手握近500票,足以左右选特首大局。

旅美时事评论员唐靖远认为,这次中共为了打压反送中运动,对香港商界采用了逼捐的手法,也引发商界心生怨气。

旅美时事评论员唐靖远:“所以如果乐观一点的话,加上商界的部分席位,那么泛民和商界的联盟在特首选委里面的力量,很可能会达到香港主权移交以来最强的一次。从这个角度的确可以说,中共未来如果想要完全操控特首选举,它的阻力和难度会大很多。”

不过唐靖远指出,这个前提是现有的选举制度不变,但中共从来不遵守任何的游戏规则,即便是自己制定的。

唐靖远:“所以这一次的四中全会公报就已经公开的提到了,所谓的‘要完善特首任免制’。其实就是中共准备再次修改游戏规则。它的目的是要确保实现对特首人选任免绝对的操控。所以从这个角度上看,这一次区选结果对未来究竟有多大实质性的影响,还存在着变数。”

中国问题研究学者薛驰认为,泛民主派压倒性的胜利体现了香港强大的民意,加上之前香港法院判“禁蒙面法”违宪,如同打在中共脸上两记响亮的耳光。但是中共受到的最大冲击,还不是特首选举。

中国问题研究学者 薛驰:“民主派的压倒性胜利对中共最大的冲击,就是中共对香港民情判断失误。那么现在都传,中联办主任王志民要下台。这只是个信号。最主要的是通过这次区议会的选举,让习近平,让中共的最高层对香港的真实民意,和他从他的情报系统传进来的信息产生一个巨大的反差。”

建制派溃败后,路透社引述消息人士披露,北京当局不满中联办处理香港问题的表现,计划撤换主任王志民,并且还在深圳设立了危机管理中心,以绕过中联办掌控局面,并且每天向习近平直接汇报。一位不具名的中共官员告诉路透社,北京认为中联办脱离了中下层群众,只与香港富豪和内地权贵阶层往来。

但是昨天外交部驻港公署否认了这个消息。

唐靖远认为,中共的内部分裂和斗争很可能因这次误判而加剧。但只要中共的极权体制还存在,它就不可能让港人用选票轻易的取得自己应有的权利。

唐靖远:“无论林郑是否会被撤换,中联办、港澳办这些的官员是否会被清洗,其实未来中共对待香港都只会更严厉。它不但会加强对特首人选的操控,而且可能会进一步蚕食、剥夺香港最后仅剩的司法独立的地位。逐步完成在香港的党管一切。”

薛驰认为,虽然形势紧张,但仍然存在机会。

薛驰:“香港区议会的选举结果给习近平会造成一定的冲击,给习近平提供了一个调整政策的机会。习近平本人对香港的认识,对香港的政策能不能进行一个调整,这是未来最大,最关键的一个看点。”

薛驰表示,现在主管港澳事务的中共国务院副总理韩正等人的对港政策其实是“低级红高级黑”。主管意识形态宣传工作的政治局常委王沪宁对香港形势的判断,给出的舆论框架,以及政策规划牵制着习近平。如果中共继续采取极端措施,将自取灭亡。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论