“一丝不挂”境界高 不挂什么“丝”?

成语典故:【成语数来宝】 作者:容乃加

一般认识的“一丝不挂”是赤身裸露的意思,就是一丝一缕的衣饰都没挂在身上。回顾“一丝不挂”本是从禅家来的成语,有两种常见的语源。

一丝都不挂念
一丝不挂”的一个解释是“一丝都不挂念”。

洪州(今江西省南昌一带)翠岩山可真禅师曾告诉想来修行的人说:“诸上座终日着衣吃饭,未曾咬著一粒米,未曾挂着一缕丝,便能变大地作黄金,搅长河为酥酪(*至高美味)。”这话里含有“一丝不挂念”的禅理。

吃饭穿衣是人活在世上必要的基本需求,如果人的思虑中能够放下,穿衣不想好不好看呀?吃东西不想好不好吃啊?那么就超脱了身体基本需求和凡间俗事的牵挂,境界也就提高了。一丝一缕、一米一饭都不挂心,那么从这么高层次的精神境界来看,“便能变大地作黄金,搅长河为酥酪”,换句话说,就是身处何处没有天堂?!口食什么不是美味?!

一条钓丝都不挂 一丝都不求
佛家禅话中,另一处讲到一丝不挂的情境是指“钓杆上一条钓丝都不挂”。

宋代时明州(今浙江宁波)有高僧天童宏智正觉禅师。他的母亲梦见五台山一僧人解下一个环套在她的右臂上,梦后她就怀孕了,生下的这个孩子就是后来的正觉禅师。

有僧人问正觉禅师说:“一丝不着时如何?”
意思是说,如果钓竿上不系钓鱼丝线,那时是怎样的境界呢?
禅师答说:“合同船子并头行(便达到了船子和尚超脱的境界)。”

又问落在实处又如何?
答说:“快刀快斧斫不入。”

垂钓为了钓鱼,如果钓竿上一条钓丝都不挂,就是无心求鱼。静心想想世间人,劳劳碌碌、汲汲营营,所钓为何?脱不了名、利、情!如果名、利、情都不要,那么,刀斧外力也就伤不了无求的人了。

正觉禅师所提到的船子和尚是唐代末年的德诚禅师,他曾在浙江秀州华亭县吴江畔为人摆渡,泛一叶小舟随缘接引四方往来众生,等待着嗣法的弟子以报师恩,当时人就称他为船子和尚。船子和尚的禅诗道出“一丝不挂”的禅意:

千尺丝纶直下垂(*指世世轮回业力满身挂),
一波才动万波随(*一念俗心起,万念跟着动);
夜静水寒鱼不食(*凡尘一丝不挂,我心不动不上钩),
满船空载月明归(*舍空俗累,心灵澄澈无碍得升华 )。

宋代大文豪苏轼的诗吟:“遍界难藏真薄相(*福薄之相),一丝不挂且逢场。却须重说圆通偈,千眼熏笼是法王。”(《赠虔州慈云寺鉴老》摘录)巧妙地把“一丝不挂”的俗意和修行意融合在一起了。

人生如幻,哪里有真福?人一丝不挂地来到世上,名利情是真福气吗?赚得锦食玉衣说穿了并没有真的让生命添上锦玉,也没有改变生命赤条条的转生轮回的本质啊!人出生时,赤条条地来到人间;走时,空空的两手什么也带不走。且道逢场不作戏!放下俗心尘念,正觉悟道。修回真本性,走上返本归真之道,才是真福。

一丝不挂,乃一丝色相、味觉都不挂念;一丝丝名利情都不追求。身心不被凡间事牵,不被人间情累,达到返本归真的境界,这是一种极高的修行境界。

参考资料:

《五灯会元》
《指月录》
@*#

-点阅:【成语数来宝】系列-

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论