【禁闻】香港中资股闪崩 中共自堵圈钱路

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月29日讯】日前,香港股市出现多家中资公司股价闪崩,分析认为,这是中共利用香港的金融地位,在国际社会圈钱的手段,但今年中共对香港的暴政让投资者们惊醒,再加上中资公司徒有外壳,中共再想圈钱就会遇到阻力。

11月27号,多家在香港上市的中资股股价暴跌,首控集团盘中跌幅一度接近80%,宣布停牌,其持股的“成实外教育”跌近80%、“雅高控股”暴跌98%。

由于首控集团港股通的标的股,又是摩根士丹利资本国际公司(MSCI)全球标准指数和摩根士丹利资本国际公司(MSCI)中国全股票指数的成分股,其股价暴跌备受关注。

首控集团于1961年,由河南省南阳市政府成立,当时为淅川汽车减振器厂。2011年开始在香港港交所主板上市,当时在全球发售8000万股,集资额1.44亿港元。

27号,在没有任何征兆的情况下,首控集团的股价直线下跌,不到半个小时,公司股价大跌75.27%,最低至每股0.395港元,当天上午11点12分宣布停牌,市值缩水近400亿港元。

针对这次股价暴跌原因,彭博社表示,首控集团在过去四年间三年亏损,其2019年中报, 也就是上半年的财务报表显示,报告期内营收同比下降36.4%,已质押7.58亿人民币资产用于融资,但没有具体说明融资目的。

大陆金融分析师任中道:“象中国大陆个人投资者达到90%左右,海外都是机构类的,他们获取数据都是那种金融数据提供商,还有各种研究报告,他们比一般的个人投资者获得的信息和能力强,这个公司不太好就抛售掉,他们的抛售就会带动股票的快速下跌。”

同一天“首控集团”持股的“雅高控股”,盘中再度大跌98.34%,并于上午11点宣布停牌,市值蒸发近450亿港元。雅高控股21号也曾经暴跌98%。

而首控集团作为第二大股东的“成实外教育”,同样跌去近80%,成实外教育表示,可能是因为首控集团抛售其股票导致。

任中道:“这是中国公司很不好的一个行为,就是套现,上市之后一些股东开始抛售股份,然后把资金收走,股东上市之后赚到了钱,公司也融资到了,最后大不了就退市,现在中国大陆一退市动不动就有十几万投资者套在里面。”

今年,港股已经有35只港股“闪崩”。

11月21号,沽空机构Blue Orca Capital质疑: 浙江皮革公司卡森国际, 家族通过低价出售业务的收入和利润,蒙骗、掠夺投资者,洗劫上市公司,10分钟之内股价暴跌90%,股价从4.58跌至0.435,总市值蒸发65亿港元。后来卡森国际出面说明后,股价反弹。

同时闪崩的还包括飞鹤乳业、安踏体育、波司登羽绒服等多家中资企业,其中飞鹤乳业,受到会计研究机构GMT Research质疑财务造假、存在欺诈行为,在港交所上市不到10天,就被迫停牌。

任中道:“港股没有涨跌幅的限制,一旦公司被查出来比如说财务造假或隐瞒的行为,它的股票会下降非常快。”

另一家在香港上市的中资股—迈博药业,被曝成立四年没有营业收入,主要依靠政府补贴,在港交所上市的目的就是为了融资续命。

大陆证券公司证券分析师刘先生:“有可能是政府在骗,现在都缺钱,政府也是市场的参与者,咱们中国的体制既是规则的制定者也是游戏的参与者。它没钱的时候也想办法弄钱。”

大陆金融学者撰文指出,这些闪崩的公司,普遍存在账面上净利润高增长,却不但没有现金分红,还要不断从资本市场再融资作为运营资本等十大异常特征。

任中道认为,今年在香港上市的中资公司大量闪崩,与香港的局势有关,因为全球资本恐惧被中共控制,都在抓紧逃离。任中道估计,随着美国对香港政策的改变,往后中共想通过香港圈钱,恐怕更难。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论