11000知名学者联署谴责港警暴力 促独立调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月29日讯】香港警方对抗争者持续近6个月的凶残镇压,令全球震怒。近日,全球11000位国际知名学者,其中包括多达3700名教授和讲师发表联合公开信,谴责港警暴力执法。促请有关方面捍卫学术自由,保护学生,并就港警暴行独立调查。

英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)26日发布学者联署,谴责香港警察“针对大学校园学生采用不合比例及报复式暴力”。声明点名提到港警不经许可闯入大学校园,并大量施放催泪弹

受影响的院校包括:中大、城大、理大及港大。学者们促请有关方面捍卫学术自由,并就警察暴力成立由法官主理的独立调查。

校园之外,联署还关注11月11日,香港交通警员在西湾河连开3枪,以及在葵芳开着电单车撞向抗争人群,斥责行为违反《警察通例》,谴责香港警察在上述事件中取用不合理之暴力。

声明也提到,香港警察的仇恨言论,如使用“新法西斯语言”,称呼示威者为“蟑螂”等。导致香港社会进一步分裂。

此次联署获得超过 11000位国际知名学者支持,其中教授及讲师亦多达3700名。包括:性别研究专家朱迪斯·巴特勒(Judith Butler)、实验心理学家史迪芬·平克(Steven Pinker)、哲学家格雷林(A. C. Grayling)、普林斯顿大学法理教授 Robert George、语言学家诺姆·杭士基(Noam Chomsky)、希腊前财政部长暨雅典大学经济学教授瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)、哲学家齐泽克(Slavoj Zizek)等等。皆是享誉全球的知名学者。

图为港警武力围攻理大,发射催泪弹抓捕学生。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

学者促请香港院校高层发出严正声明,拒绝警方闯入校园、支持师生的集会自由,并重申大学有责任保障学术自由、提供安全的环境让学生得以发表己见。

他们又要求香港警察立即停止暴力行迳,使用不当暴力之警员须立即停职,并就违反法规的警员展开调查。并要求港府成立独立调查,研判自今年6月以来,警方武力使用的情况。

声明中特别提到,调查必须传召目击者作供,收集整理完备而具代表性的证据,独立地研判警察行为,“权责范围远超监警会所能应付”。

声明末段,联署人士重申与香港同行,相信捍卫学术自由、言论自由、采访自由、集会结社的自由,乃至保障学生安全的责任,均是普世的追求。

“香港监察”组织主席、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)就公开信介绍:那么多知名学者相信港警确实对民众使用过度武力,并决定为此发声。这说明香港警暴问题极为严重。

罗杰斯表示,“我们希望这封公开信得以传播,并且引发更多人的关注。”

近半年来,港警对抗争者残酷镇压,甚至杀人灭口,开实弹枪射击抗争者、开巴士高速追撞抗争人群等。(大纪元)

香港“反送中”抗争运动持续将近半年,中共几乎动用包括港警、中共公安武警、黑帮等在内的一切力量渗透香港,对抗争者残酷镇压,包括严刑逼供,甚至杀人灭口,开实弹枪射击抗争者、开巴士高速追撞抗争人群等。

根据港警公布的数据全港逾900场示威抗争、警方拘捕5856人,年龄介乎11岁至83岁,其中有2327人为学生。除了许多人被抓捕外,香港可疑坠楼、浮尸、失踪案件激增。

在此期间,各国政府及人权机构,除了广泛谴责香港警方暴力镇压示威者的举动外,同时也会敦促抗议者保持冷静,以和平的方式表达意见。

但外界留意到,1万多名知名学者的联署信,谴责香港警方过度使用武力的同时,并没有提到抗争者堵路反击警方等行为,也没有作出相关呼吁。

而联署公开信的人中,也不少是提倡非暴力的左派学者。比如知名哲学家齐泽克就是被视为当今激进左派的重要旗手。

“香港监察”组织主席罗杰斯表示,港警极其野蛮的行为使外界明白,抗争者的部分暴力是对警暴的回应。(VIVEK PRAKASH/AFP/Getty Images)

对此,联署信签署人之一、旅美学者滕彪告诉自由亚洲电台说:“我想这封联署信是对香港抗争者很有力的支持。当然有一些媒体、政府官员在表述的时候倾向于‘各打五十大板’,既要批评警方的暴力,也要批评抗争者,这个听起来好像没错,但实际上是有问题的,因为99%的暴力源于警方,是警方的举动把一部分抗争者逼得越发激进。”

在被问及这是否意味着国际社会开始警觉到香港局势的恶化,主要是香港政府与警察所为时,“香港监察”组织主席罗杰斯表示,香港警方以催泪弹、橡胶子弹、胡椒喷雾、甚至实弹等不对等的武力来回应示威者的和平诉求。

他说,在越来越多有关抗议者在被拘留期间遭受殴打、虐待和强奸的消息传出后,港警极其野蛮和不合理的行为使外界明白,抗争者的部分暴力行为是对警暴的回应。

根据香港保安局27日提出报告,从6月9日至11月21日,警方发射约1万枚催泪弹、发射19发实弹,至11月12日已使用约4800橡胶子弹,超过2600人受伤。因害怕被捕未进入公医系统的伤者更是无计其数。

香港保安局13日公布,警方在6月到9月间,警方发现的尸体有2537起,接获的自杀案件达256起。保安局20日又称,今年头10个月有6584宗死亡案件,其中608宗为“自杀、上吊及从高处堕下案件”。

外界质疑,这是港府在制造恐怖气氛,警告港人不要再上街抗争,否则将发动更为血洗的清场行动。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论