川普签香港人权法 英日联署跟进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月29日讯】美国总统川普(特朗普)签署《香港人权与民主法案》形成骨牌效应,日本、英国民众都发起联署跟进,要求国会讨论本国版的香港人权法案,以制裁侵犯香港人权的中港官员。

日前,日本团体“一般社团法人Youth Democracy推进机构”在网站“change.org”发起连署,呼吁日本国会议员讨论日本版《香港人权与民主法案》。连署目标为15万人,截至晚间18点40分,已有约11万3500人支持,其中包含62名现任议员、7名前任议员。

联署发起人表示,美国的“香港人权与民主法案”是以立法机关实践宪制的模范,日本与香港也有“根据投资保护协定的最惠国待遇”等协议,他们认为日本也可以提出类似的法案。

发起人呼吁日本朝野各党现任议员,开始讨论日本版的《香港人权与民主法案》。

今年6月,该组织也曾发起联署支持香港抗争,联署者包括来自东京、大阪、静冈、福冈、北海道、千叶、山口县、爱知县、岐阜县等各级议会议员。当时联署致送日本外务大臣河野太郎,要求日本政府表达反对香港修订《逃犯条例》。

紧跟美国之后,11月中旬,英国外交部官员首次表示,英国要实施新的法律,来制裁在镇压香港抗议活动中侵犯人权的嫌犯。

跨党派香港议会小组(APPG)的秘书怀特豪斯(Chris Whitehouse)表示,香港特首林郑月娥及一些香港高级警官,显然是该法律制裁的目标。

英国《卫报》11月13日报导,外交部主管亚太事务的副国务大臣惠勒(Heather Wheeler)在一封信函中,阐明英国政府对香港反送中运动的立场,即将对侵犯人权的港府官员个人实施制裁。

她说,政府将出台人权立法,对严重侵犯人权或侵犯人权的人实施制裁。众所周知,这项立法正在酝酿之中。

2018年,英国议会通过了《制裁和反洗钱法》,即英国版本的“马格尼茨基修正案”。英国外交部须制定必要的法定文书来引入该权力,由于英国大选这些工作被暂时搁置。

英国网民日前也发起连署,推动英国完善和实施新法,制裁所有侵犯香港人权的中港官员,包括撤销他们的英国居留权,及冻结他们在英国的资产。

目前,英国民众在“世界变革平台(Change.org)”发起连署,要求英方撤销香港特首林郑月娥一家的英国国籍,连署人数已近30万。

11月27日,川普正式签署《香港人权与民主法案》,香港众志秘书长黄之锋表示,法例生效会影响其它民主国家,形成骨牌效应。

他还表示,未来5年,众志成员会继续游说其它国家如加拿大、澳洲、英国、法国、德国等设立类似制裁机制,相信会对不少香港官员及公务员构成压力。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:香港首批制裁名单都有谁?学者:3高官难逃
相关链接:川普签署香港法案3大原因曝光 不怕贸易战

相关文章
评论