向心案改列重大“侦”字案 台拟请王立强视频作证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】因自称前中共间谍的王立强爆料,中国创投总裁向心夫妇24日在台湾被扣,27日再度接受检方约谈,案件性质也从“他”字案改为“侦”字案。台媒指,因为王立强身在澳洲,中华民国检调正考虑安排他视频作证,指证向心夫妇。

据自由亚洲电台报导,台北地检署27日第二次约谈向心夫妇,侦讯重点包括来台动机、会见人士、在台公司组织状况,还有王立强是否为其公司成员等。此外,这次还传出,两人此行在台北林口区购置豪宅。

报导指,27日约谈后,向心夫妇也从“他”字案改为“侦”字案的被告。根据中华民国检察机构惯例,当检方认定有犯罪嫌疑但犯罪事实或犯罪行为人不明确时,列为“他”字案;但如果犯罪事实与犯罪行为人都明确时,就列为“侦”字案。

在第一次约谈后,向心夫妇26日清晨已因违反台湾“国安法”发展组织罪的嫌疑重大,被谕令皆限制出境、出海。

台湾TVBS新闻网消息指,王立强共谍案爆发后,台湾检方两度密讯向心夫妇,以搜集更多证据,厘清金流来源。另外,检调考虑让此案关键证人王立强使用“视讯”的方式,参与跨国侦讯。

报导说,此事需要先取得澳洲同意,因为台澳之间没签署司法互助,加上牵涉司法主权,要实现和王立强视讯,还需要民国外交部和澳洲方面交涉。不过,台方过去与美国视频侦讯非常频繁,与澳洲虽然没有签署司法互助,但两国关系也不差,要澳洲帮忙也不是不可能。

澳大利亚和美国是坚定盟友,而且两国和纽西兰、加拿大、英国共同组成“五眼联盟”,共同分享情报。

台师大政研所教授范世平日前在《放言》发文指,五眼联盟正藉由王立强共谍案反击中共“锐实力”,向心名下的中国创新投资公司与中国趋势控股公司,全都在香港注册上市,可能老早就已被英国情报单位留意,而目前中共对此案的辩护漏洞百出,可见澳洲用“英式手法”办案相当成功。

据王立强爆料,向心曾是中共前总理邹家华的秘书,也曾为中共军方控制的国防科工委工作。1997年香港主权移交前夕,向心受聂荣臻之女聂力中将及其丈夫丁衡高上将的委派,到香港建立中国创投和中国趋势这两个隶属中共“总参”的情报据点。聂立和丁衡高都曾是国防科工委高官。

范世平在他的文章中还提到,向心的另一名靠山邹家华,其妻子是叶剑英之女叶楚梅,因此五眼联盟在此案件上,剑指的是向心与他背后的两名高层“红二代”。

台湾智库咨询委员董立文也对自由亚洲分析指,这次王立强上媒体曝光,澳洲乃至美国的目的,根本上不在台湾选举,而是要铲除中共在亚洲国家的几个情报网络。

此前也多有分析指,王立强公开爆料,揭开中共在港台的核心间谍网,背后可能是美、英、澳等五眼联盟国家的有意安排。

《雪梨晨锋报》引述美国中央情报局(CIA)前分析师马提斯(Peter Mattis)表示,王立强很勇敢,他的供词是史无前例且具有价值的,因为多数叛逃者选择永远噤声。

香港评论人士林保华在台媒撰文分析,在王立强投诚后,向心还敢到台湾来,结果落入台湾调查局之手,可见目前中共的间谍工作已不顾特务基本守则,也是因为西方多年的姑息政策让他们麻痹大意。

他说,中共对此事的反应非常笨拙,一再宣传王立强是“诈骗犯”,而对已被台湾扣留的向心,则不敢为其“洗白”,可见这次中共大间谍是真的栽在了小间谍手里。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论