美媒:中共未报复香港法案 仍表态积极推进贸易协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】美国总统川普(特朗普)27日签署《香港人权与民主法案》,引发中共口头“激烈反应”,但并未见北京具体的“反制”行动。美媒报导称,中方官员仍在积极推进贸易谈判,并寄希望于川普不会将该法案付诸行动。

《华尔街日报》28日报导,虽然中共官方表示“强烈抗议”并威胁“报复”,但直到目前没有看到中方领导人有重大反应。

报导引述“参与经济决策的”中共官员强调,贸易谈判仍在按计划进行,只要川普未将该法案付诸实施,中方就仍有“很强的动机”推进贸易协议,以帮助缓解中国经济迅速疲软带来的压力。

报导随后引述中共体制内各种说法,论述川普可能有意将贸易谈判和香港问题切割,为实施新法案留有余地等。

中方官员在上述报导中的立场,与中共外交部的表态基本一致。该部门发言人耿爽28日在例行记者会上回答相关提问时称,中方“强烈敦促”美方不得实施该法,以免影响两国“在重要领域的合作”。

观察人士指,中方这种色厉内荏的说法,可能是在为无法“反制”美国寻找下台阶,也不排除在用贸易协议威胁川普。

港媒曾指,从美国国会一开始推动《香港人权与民主法案》,中共就一直威胁要“全面反制”,但实际上并无法找到“对等报复”的方法。日前党媒《环球时报》总编胡锡进声称,中共会拒绝签署法案的美国议员入境中国。但网友纷纷吐槽此举非常可笑。中共外交部发言人回答是否付诸行动时,也不置可否。

在川普签署法案的前一天,中共副总理还与美方谈判代表通话,确认双方将“继续保持沟通”。新华网报导此事时罕见没有使用“应约通话”的表述。《华尔街日报》指,这是因为美方没有应邀在感恩节前安排赴北京谈判,中方不得不主动致电,以向外界展示谈判还没有破裂。

报导引述分析指,美中双方都有意愿继续维持谈判,而中方经济日益恶化,尤其要努力确保谈判还“处在正轨上”。

美方同时也在表达对谈判的“乐观”情绪,一再声称协议已“接近完成”。但川普表示,中方很想达成协议,但是否签署协议的主动权在美方手中,他只会接受一份对美方有利的协议。他还警告北京,如果协议无法达成,他将继续升级关税。

多有分析指,川普政府继续维持有名无实的贸易谈判,只为防止股市动荡。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关链接:北京怨川普签香港法案 却开贸易协议大门

相关文章
评论