【禁闻】党媒称“烽烟四起” 中共焦头烂额?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】美国总统川普(特朗普)签署了《香港人权与民主法案》后,中共党媒发表社评说,现在是“烽烟四起”,显示出危机意识。还有哪些烽烟引发了中共的焦虑?来看报导。

这两个星期对中共当局来说“坏消息”不断。11月28号,激进党媒《环球时报》的一篇社评透露出当局的焦虑心理,标题声称“烽烟四起时,中国人要眼不昏心不乱”。

这篇社评主要抨击美国总统川普在前一天签署了《香港人权与民主法案》。自从这份法案被提出以来,中共外交部和党媒就一直谩骂式抗议。但这篇社评降低调门,呼吁国人保持冷静,不能动辄就“豁出去了”,“跟他们拼了”。

时事评论员田园博士:“香港,美国这边对它的经济的特殊地位的认定就有可能被美国国会取消掉。取消掉之后,对中共产生的经济冲击可以说是无以言表。因为毕竟中共很大一部分外资是经过香港进入中国大陆的,然后香港又是中共高层洗钱的一个核心地区。”

不过,虽然声称“烽烟四起”,但这篇社评并没有向读者透露其他几道“烽烟”。

最近升起的一道令中共难堪的“烽烟”,是香港亲北京的建制派在11月24号的区议员选举中惨败。它显示出北京当局显然误判了香港的民意,以至于之后的几天,党媒都对香港民主派压倒性获胜的选举结果缄口不提。

另外一道“烽烟”,则是中共在新疆镇压维吾尔族的政府内部文件,最近先后被泄漏给《纽约时报》,和国际调查记者联盟,成为中共几十年来最大规模的文件泄密事件。

据报导,这些文件概述了中共镇压新疆以穆斯林为主的少数民族的具体政策,包括中共高层和地方领导人的内部讲话。文件也详细说明了地方当局如何运作拘禁营,监狱式管理被拘禁的少数民族,并为大规模拘禁政策辩护。文件显示中共在新疆的镇压规模之大,以及对少数民族社区的破坏性令人震惊。

田园:“这个可以说是一个相当重大的泄密事件。泄密人本身的意图是什么?据说就是要给历史存帐。然后呢,不要让当今的中共高层最后能够逃脱历史的谴责,能够推卸这些责任。”

这些文件再度引发了国际社会对中共的强烈谴责。同时有评论认为,这也显示了中共内部分裂。《华盛顿邮报》指出,文件外流显示出,中国至少有一名高官不满到愿意冒极大风险,把文件交给外国记者。

旅美时事评论员郑浩昌:“新疆文件外泄是有内斗的因素在里面的,现在新疆不同于内地,它的管制是空前的严,一般级别的地方官要把文件传出来而不被发现,难度是很大。但是呢,换作是中央高层要办这个事、有人撑腰就大不一样,很多人就敢做了,所以因内斗而为的可能性就比较大。”

另一道爆炸式升起的“烽烟”,是自称中共间谍的王立强向澳洲投诚。王立强向澳洲情报安全组织提供了大量情资,透露中共间谍如何渗透澳洲,香港,台湾。

美国时事评论员横河:“他披露了非常多的细节。这是从来没有过这么大量的,中共情报机构的内部,把这些消息透露出去,让外面人能够看到。尤其是在全世界正在对中共的扩张有所觉醒的时候,出现了这么一件事情,把中共这些运作给披露出来,这有助于全世界在现在这个时候能看清中共。”

王立强揭发的“中国创新投资有限公司”老板向心和妻子,目前在台湾法务部接受调查。

一道接一道,烽烟四起,但评论认为这还不是让中共最恼火的。

田园博士:“这四件大事可以说,让中共现在是焦头烂额。但是最让中共恼火的,是对任何这四件事其中之一,中共现在是没有任何还手的能力。”

此外,持续一年多的中美贸易战虽然接近达成第一阶段协议,但仍存在很多不确定因素。如果双方无法达成协议,川普曾表示,他将大幅度提高关税。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论