【今日点击】川普签香港人权法 习近平最大压力来自中南海

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】【今日点击】(3633-2)

【石涛评述】

提要
纽时:香港人权法案会影响中美贸易谈判吗?

 大家好,欢迎大家来到今日点击石涛评述。那这是感恩节的最后一天,星期日。

那感恩节本身呢,川普给香港人送了个大礼。而且在他的概念中,中美贸易协议跟香港人权法律,就成为了他手中,到底是要这个还是要那个,成为一种选择,艰难的选择的过程。纽约时报写了一篇评论,我们跟大家分享他在纽约时报的眼睛里,他为什么去签署了法律,而把中美贸易协议放在了危险之中。川普签署了新法案,中共大为光火,谴责新法律对其国内事务的非法干涉。一周内两次召见驻华大使,誓言要进行报复。所有的威胁听起来很严重,但都是空洞的。

我以为习近平没有任何办法,他本想在短时间内把整个香港压住,没想到川普在感恩节的时候,对神的感恩,却促成了香港人在整个士气上,反共的士气上和内在的氛围上,却更加的高涨,更加的高涨,我以为是这样的。那至于说干涉其内部事务,这我们早跟大家解释过,这是不存在的,因为美国透过的法律,是美国自己国内的法律,就很简单了。严厉措辞的背后,几乎没有任何意义的选项来回击美国,是。所以习近平在过程中,出现了完败的场面,基本就是完败的场面,他没有任何可能。有人说环球时报说,禁止那些提出该法案的议员来访问中国。我觉得你都瞎掰,胡锡进太鸡贼了。

你要说我跟美国总统川普,因为他签字,他不签字就不是法律,签了字才是法律,他是关键人物。禁止川普来中国,你算了,男人说了一句人话,那个东西,禁止提出该法案的议员来到中国,他去吗?他想去吗?所以非常愚蠢的概念。他要应对更重要的事情,就是两国之间越来越筋疲力尽的贸易战。甭说他们筋疲力尽了,就连新闻媒体都筋疲力尽,谁还报什么贸易战啊。我跟大家解释过,这贸易战没用了,已经,没用了就这样。双方愿意表达达成协议的意愿,但却任何东西都没有。可是三周之后新一轮的关税会增加,应该是12月15日。

尽管中共官员对新法律表示不满,但负责中美贸易的发言人却保持沉默,表明中共未排除达成协议的可能,至少目前让香港的动荡局面继续发酵。这里的关键问题就习近平没招,没招,他同样不敢拿贸易协议去对垒。他更大的冲击力将来自于中南海内部,中共内部的各利益集团。因为法律制裁的是香港的官员,和跟这件事情有关的人。当直接会改变香港目前跟美国之间的关系,金融关系、经贸关系,那这些东西涉及到中南海的很多家族的个人的利益。而这部分人对习近平的那种威胁,远远胜过贸易协议本身。那也就变成了习近平,再不敢拿贸易协议本身再去打赌了。

香港已经输了对不对,那法律签了,你再把贸易协议本身给毁了,他输不起,习近平输不起,他也没能力输,他也不知道该怎么办,才出现这个场面。北京放出很多风声,但他们承担不起太多的代价,没错。曾锐生这是伦敦大学的,西方一些大媒体,纽约时报、BBC很愿意采访他。而表面讲川普签署的协议,直接反对了中共对香港的统治。有一个说法,香港实际是被英国、美国和中共控制的。而英国控制着香港的法律,现在整个香港的司法系统,是英国人留下来的。而港币跟美元是联系汇率,所以美国人控制了香港的金融,是港币挂了美元,不是美元挂了港币。那这两样排除之后,所以你看到的中共,是控制着香港的政府跟执法系统,那这是一个关键的问题。

那从道理上看呢,那英国人的控制力最差,因为法律这东西,法院这东西,很多人,你给他钱能给买掉啊,法官都是一个一个具体的人哪。但金融系统他不敢碰, 这是真的。当川普当美国人去高票数,全票通过香港人权法的时候,也就是在美国的政坛,从议会到政府已经决定冒着跟香港切割有关相互之间,330亿的贸易额的这个风险,来执行该法律,其实它已经考虑到了。而中共在抗议当中没有任何新的说法,它也是拿这点钱说话。耿爽:北京可能会采取反制措施,但什么样的反制他不知道。法案的本身,让香港同胞在内的广大中国人民,进一步认清美国的险恶用心和霸权本质。他笨蛋笨在这儿对吧,香港人投票,说你耿爽是高级动物不是人,以一人一票的方式把你拒绝了,它是香港人自己的选择,与美国站在一起,人与人站在一起。

那他的宣传是什么,他的宣传,耿爽的宣传,只不过是同样把中国人,把大陆人随意去评价随意乱说啦。被问到贸易问题,耿爽说美国不应该实施该法案,以影响中美之间的关系,这是很有趣的。星期四商务部每周的例行新闻发布会上,也没有谈到美国立法。在讨论该法案的时候,耿爽最一开始用词说不该立法,不应该树立该法律。当参众两院通过之后,耿爽说美国政府包括川普,不应该签署该法律,不能让它成为法律,不应该的,我们提出强烈的抗议。川普签完之后,耿爽又说,美国政府不该实施该法律。这就是他强烈抗议的手段,他能够使用出来的手段。

川普讲说不希望因为有关香港的法律破坏了贸易谈判。他是在非公开场合下签署法案,现场没有立法者,没有摄影师,什么都没有,所以川普在签署该法案的时候,是他的选择。在他的签署的过程中,又不愿意在公共环境中产生巨大影响,

也就是他讲的他跟习近平是朋友。然后他提到说中共当局将香港动荡,视为对自己的实力和权威的考验,但他有理由把经济放在首位。我不认为是这样,经济不好它可以让中国社会倒退,死人、饿死人都可以,那是但习近平认为他有军队可以控制住。但香港不是,香港如果这样的抗争最终走向胜利的话,他表现出来无能为力的话,他惧怕在整个中国大陆,会展现出使得他丢去权力的运动,所以经贸谈判绝不是首位。

它下面就是大规模的讨论了,有关经济问题。我以为这个东西对习近平而言他不惧怕,而纽约时报是左派,他就去访问奥巴马时的当时的一些人。那在我眼睛里这东西都没有用,当川普去签香港法案的时候,他也把贸易谈判放在了一个可有可无的位置。他又何尝不知道签署香港人权法案,对贸易谈判本身打击巨大。纽约时报的立场相当亲共的,在我眼睛里相当亲共的。在投票之前香港股市已经开始回升,香港股市回升是认为区议会选举,使得整个香港人有机会,香港民众有机会展现他们的力量,来在香港的未来透过正常的渠道,展现他们的试图,展现他们的力量和稳定香港的局势。所以股票反映出来认为是正面的。所以在它最后的评价里,香港的核心问题不可能很快解决,会持续到明年大选。

我觉得不是,所有这些讨论都在政治层面,我个人觉得人们会越来越注意到天意之说,人们会越来越注意到被称为信仰的东西,在人的现实利益环境中,它显现得更加的明确。而习近平、中共会更加倾注在权力的表现,实力的表现,而这一切却遭到了天意的本身的致命打击。所以这是正好作为一个人来讲,恶的是倾注在人的肉体同在的有形的层面,善的是他的生命善良的选择。就像川普签署协议一样,无论出于什么原因,但他最终选择是与中共对垒,这是关键所在。

那好这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

相关文章
评论