伊拉克总理宣布辞职 抗议者要现政府下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】伊拉克人反对政府腐败的抗议活动,持续已2个月,周五,在伊拉克最高宗教首领,对政府表达不信任后,总理马迪宣布辞职。

11月29日,伊拉克最高宗教首领西斯塔尼(Grand Ayatollah Ali al-Sistani)发言人表示,要求议会收回对政府的信任,之后该国总理马迪(Adel Abdul-Mahdi)宣布辞职。伊拉克议会将于周日(12月1日)召开紧急会议就国内危机进行商议。

28日,被视为是伊拉克人街头抗议以来,最黑暗的一天。在中部城市纳杰夫(Najaf),至少45名抗议者被伊拉克安全部队射杀,理由是前一晚抗议者烧毁了当地的伊朗领事馆。在南部城市纳西里耶(Nasiriyah)则至少有24人被射杀。

伊拉克从10月1日爆发抗议,最初人们要求增加就业,终止腐败及外国干预。但伊拉克政府出动安全部队(包括穿便衣的军警人员),对民众开枪镇压。联合国人权署的数据显示,抗议至今有354人死亡;8,104人受伤;而实际伤亡人数可能更多。

如今,尽管马迪宣布辞职,但已无法挽回局面,抗议者的要求是现政府下台,杀人者受到审判。

2003年伊拉克战争中,美国小布什政府主导推翻了主政伊拉克的逊尼派萨达姆·侯赛因政权,之后该国由什叶派掌权。

这名巴格达的年轻人说,伊拉克人生活在战乱中,年轻人和后代都被毁了。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论