港警威胁使用“木弹” 杀伤力大可射断脚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】香港警方罔顾国际社会及港人的强烈谴责,试图升级暴力手段。新任香港警务处长邓炳强28日表示,警方会考虑使用“木弹”,驱离抗争者。木弹比橡胶子弹和布袋弹更具杀伤力,可射断脚或致命。

香港反送中抗争期间,港警使用了催泪弹、橡胶子弹、布袋弹以及实弹暴力镇压抗争者。美国《保护香港法案》11月27日生效后,美国制的催泪瓦斯、橡胶子弹、闪光震撼弹、手铐、与胡椒喷雾等,都不再售给香港。

香港警务处长邓炳强28日公开对媒体表示,美国制裁不影响港警,警方考虑从东欧购买比橡胶子弹威力更大的木弹

警务处行动部高级警司汪威逊29日对媒体表示,木弹是长10.5英寸(26.7公分)、直径约1.5英寸(3.8公分)的木制弹药,旨在利用痛楚驱散人群或使之服从。警方在16年前停用木弹,以橡胶子弹取代。

资料记载,港警曾在1989年“芝麻湾船民骚动”、1966年“天星小轮加价暴动”时使用木弹,“六七暴动”时更用了多达90枚木弹来驱散人群。“六七暴动”即1967年由香港亲共人士发起的反港英政府暴动。

据港媒报导,港警当时使用过木弹,其杀伤力比橡胶子弹更大,可以“射断脚”。

曾参与六七暴动的退休警察透露,木弹系由俗称“大口枪”的美国“法德鲁防暴枪”发射,射程可达70公尺,以约10度角打到距离群众7到8公尺的地面,反弹后会旋飞,射到抗争者的脚部、膝盖。

在武器级别的分类上,木弹和橡胶子弹同属“低致命武器(less-lethal weapons)”,但木弹比橡胶子弹的威力强很多,因为它比较坚硬,而且会爆开形成碎片,对人体内部构成严重伤害。

《Tactical Emergency Medicine》一书中提到,木弹的硬度远高于橡胶子弹,如果使用不当,会造成更大的伤害风险。由于木弹具有太大的杀伤力,不少司法管辖区禁止木弹作为人群控制措施之用,只能用在破坏窗子或障碍物上。

值得注意的是,木弹的设计是用反弹力量撃中人体目标,一般指引是,打向地下爆开再反弹击中人体目标,并不可以直接射撃目标。这种射击模式也使其攻击范围相对广泛,可“横扫”附近人群的腿部,有更大机会击中附近的市民(例如记者、社工和义务急救员)。

即使按照上述指引攻击,木弹也有机会打断双脚;如果直接射撃目标,破坏力将会极大,可以致命。外界认为,以港警最近使用武器的惯例,港警很可能不守准则,直接射击香港市民。

对于警方可能升级武力使用木弹,民间组织“民权观察”表示,这有违联合国“执法人员使用武力和枪械基本原则”(BPUFF),避免以武力导致死伤的精神。

香港众志秘书长黄之锋也在脸书上发文称,已经紧急安排会议,要和欧洲议会的议员讨论,如何阻止欧盟成员国出口武器给香港警察。

声称港警或将使用木弹的警务处长邓炳强,一直受到中共栽培,他和败选的建制派立法会议员何君尧是结拜兄弟,二人均被指是中联办的干儿子。同时,二人也都被指是7.21元朗恐袭事件的幕后黑手。

有香港警务人员8月在网路上匿名披露,邓炳强与元朗黑社会、乡绅勾结,在“元朗事件”中故意制造“无警时分”,任由黑道横行打压民众。

邓炳强日前在接受访问时,声称残酷镇压抗争者的警队“亚洲最优秀”。网民斥其冷血无人性。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论