林郑民调创新低 料带头上“制裁名单”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】香港反送中运动自6月爆发以来,香港特首林郑月娥一直漠视民意,遭到港人强烈谴责。最新民调数字显示,超过8成民众对林郑投下不信任票,民意净值再创历届香港特首新低。在美国总统川普签署香港人权法案后,分析认为,林郑月娥或成为首批被制裁对象。

“香港民意研究所”民调显示,“假设明天为特首选举,是否会选林郑月娥为特首?”结果显示,支持率为10.5%,反对率为82.2%,净值-71.7%,再创上任以来及历届特首新低;以“0至100分”对林郑打分数,也仅19.7分。

此份民调为11月15日至21日由真实访问员以随机抽样电话访问方式,对1008名香港居民访问所得结果。

香港反送中抗争运动6月爆发以来,要求林郑下台声浪不断,指林郑漠视民意,一味听从北京指令。林郑自己在私下里承认,对引发香港这场灾难性事件具有不可推卸的责任。

此外,美国总统川普(特朗普)在感恩节前签署香港人权法案,港人一片欢呼。

《香港人权与民主法案》授权美国总统,对严重侵犯香港人权行为的中港官员及个人进行制裁,包括法外引渡、肆意拘留、酷刑或强迫认罪等各种侵犯人权的行为,可冻结他们在美资产、取消签证或拒绝入境等。

黄之锋11月28日召开记者会说,川普签署香港人权法案是港美关系的里程碑,是美国对港政策的重大调整。法案最终获得签署,付出最大的是“反送中”运动的抗争者。

他表示,香港众志未来会积极收集各界意见,建议制裁名单,争取尽快启动制裁机制,包括特区官员、选举主任及警察等人都将被纳入制裁名单。

香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌对港媒表示,首批制裁名单具有一定代表性,估计《逃犯条例》修订的主要推手官员,包括律政司司长郑若骅、保安局局长李家超及特首林郑月娥有较大机会成为首批被制裁对象。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论