香港全民抗暴5890人被抓 最小11岁最大83岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】香港反送中运动遭到警方暴力镇压,引发港人更大怒火,全民抗暴运动此起彼伏。警方在29日的例行记者会上声称,自反送中运动爆发至今,共拘捕5890人,年龄介于11岁至83岁之间。

警察公共关系科总警司郭嘉铨11月29日在记者会上表示,反送中运动自6月爆发以来,港警至今共拘捕5890人,包括4368名男性及1522名女性,年龄最小的仅11岁,最大的83岁。

但外界质疑,在这次抗争运动中,被港警打伤打残,甚至致死的香港民众,比警方公布的数字还要多。大部分受伤者因担心暴露身份,害怕港警抓捕,他们不敢公开到医院医治,只能私下疗伤。而且近几个月来,香港猛增数千件离奇死亡案件。被认为与港警的残暴镇压有直接关系。

在理大被港警围困期间,不少抗争者为了逃出校园,不顾危险从天桥上爬绳下来,有人因此跌伤;还有人从下水道逃离;也有人从正面试图突围,却被港警围捕,不少人被打得头破血流,还有女生被港警在地上拖行,港警的暴行引起港人愤怒。

然而,港人对理大抗争者的声援也从未停过。18日下午,近10万港人无惧港警实弹威吓,“反包围”警方,营救被困学生。市民们组成5条超长人链,沿弥敦道伸延到理大运送物资,场面震撼感人。

18日晚,在油麻地,3辆警用巴士高速冲撞现场欲营救理大被困者的抗议民众,酿成人踩人惨案,数十人受伤,200多人被捕,还有一名抗争者当场被警车撞倒,不治身亡。然而警方一直否认发生“人踩人”事件。

此次理大危机被和平解除,外界认为与香港区议员选举有关,民主派在选举中压倒性战胜亲共建制派,香港政坛大变天。25日选举结束后,60位民主派议员即前往理大救援抗争者,港警的嚣张气焰被打下去不少。

此外,美国总统川普签署香港人权法案也对中共当局、港府及香港警察起到震慑作用。香港众志秘书长黄之锋28日表示,将尽快收集各界意见,向美国提交建议制裁名单,一些官员与黑警都将遭到制裁。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论