起底向心军政关系网 “中国创新”历任掌门都有军方背景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】因自称前中共间谍的王立强爆料,被指中共特务头子的中国创投公司总裁向心夫妇被扣台湾。台媒起底中国创投,发现其与中共军工国企合作紧密,自上市后历任掌舵人都有军工企业背景。

据台湾《苹果日报》报导,王立强爆料向心曾在中共国防科工委工作,后受军方高层委派,到香港进行情报工作,为中共军队总参建立以中国创投和中国趋势两家上市公司为伪装的情报机构。

报导指,翻查过往公开资料发现,中国创投2002年在香港上市,早年未见与军事相关的商业活动。直到2007年向心成为主席兼总裁后,中国创投和中国趋势(当时称思拓通讯)才开始与中共央企中国兵器工业集团密切合作。

从2008年至2010年,这三家公司共签定四个合作意向书,内容涉及LED照明、太阳能电池和新能源数控系统等。不过,这四个意向,全部都不见下文,往后的公告通告未见有正式协议落实意向。

此外,早在向心与中国兵工合作前,中国创投就一直与中共军工央企存在解不开的渊源。2003年4月,罗秀卿出任中国创投执行董事兼主席。罗秀卿曾任中国兵器工业总公司科技局局长及中国燕兴总公司总经理,而中国燕兴总公司也隶属于央企中国兵器装备集团公司。

罗秀卿2005年5月辞任公司主席后,由曾任中国兵器装备集团总公司局长的王庆余接任。王庆余2009年退休后,才由向心接手该职位。2006年5月,曾在军方及大型国企工作的林天顺出任中国创投执行董事,并一度是该公司最大股东。

报导说,中国创投自2002年上市后,掌舵人皆有浓厚的中共军方背景。

与向心相比,他的妻子、向心的替任董事龚青,身份更加神秘,曾在中国国防科技信息中心及中信国际合作公司等大型机构工作,其中中国国防科技信息中心隶属于中共中央军委,其中一项主要任务是情报咨询研究。

还有台媒报导,中国趋势和中国创投市值上亿,但员工人数仅11─12个人,股价只有0.01港元上下,非常可疑。另外,两家公司曾和中国兵器工业集团附属公司签约,引用军用航空蓄电等共军核心技术。

另外,澳洲悉尼一名专门调查企业不法与贪渎的独立记者克兰(Anthony Klan)日前撰文披露,11月8日,即王立强向澳洲投诚后数日,中国创投已悄悄将5家旗下投资子公司中的至少4间予以冻结。

克兰并指,中国创投是由中国国企光大集团所控制。而光大集团具有深厚的太子党背景,前重庆市委书记薄熙来的长兄薄熙永就担任过光大集团执行董事兼副总经理。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论