袁斌:香港媒体公信力排名 为何大公报排末座

刚刚结束的香港区议会选举,泛民大胜,建制派惨败,再次证明主流民意是站在反送中这边的。可香港党媒《文汇报》、《大公报》等却将这一“挫折”归结于反对派“暴力操控选举”,还把它跟所谓的“以美国为首的西方”挂起钩来,说什么“从国际环境来看,以美国为首的西方连手干预香港选举更是前所未有。”这种歪曲事实的宣传自然遭到了所有了解实情的人唾弃和耻笑。

其实,这远不是它们第一次这么干了。远的不说,就说反送中以来,香港党媒可以说没有一天不造谣的。这样的谎言媒体,其公信力可想而知。

今年8月14日到26日间,中大新闻与传播学院为了调查香港市民对本地传媒公信力的评估,以随机抽样电话访问的方法,询问了1079名受访者就电子媒体、收费报纸、网络媒体、免费报纸4个类别,共计40家媒体的评分。调查结果显示,《文汇报》、《大公报》、《香港商报》公信力垫底,其中《大公报》更是敬陪末座,公信力评分只有 3.30,可见它们在香港人心目中的声誉和地位。

除了中联办直接控制的党媒,亲中的《无线电视》排名也很靠后,评分更是由三年前的 5.88 跌至 4.45,仅高于《文汇报》、《大公报》和《香港商报》。在十三年前的调查中,《无线电视》公信力曾超过七分,短短十多年,“CCTVB”之名深入民心,公信力评价崩盘,如今距离香港党媒只余一步之遥。

在这次调查中,纸媒《苹果日报》和网络媒体《立场新闻》的评分与《文汇报》 等香港党媒和亲中的《无线电视》形成了鲜明对照。虽然受媒体转型的影响,香港纸媒的公信力跌幅显著,但《苹果日报》却逆市上升,是有调查以来的最高位。与此同时,一众网络媒体,包括《立场新闻》、《香港独立媒体》、《HK01》,公信力也升幅显著,尤其是《立场新闻》,市民评价更为惊人,公信力高达 6.69 分,比所有类型报章都高,在所有类型媒体中整体排第三,仅次于 Now / ViuTV(6.76) 及香港电台(6.72)。

正如中大新闻与传播学院教授、社科院的副院长苏钥机所分析的,公信力评分和社会情况有一定的关系,若社会充满矛盾,媒体在报导时偏离专业规范,它的公信力就会下跌。今年的调查在8月进行,正值香港反送中发酵期间,可能影响了大众对于一些新闻媒体的评价。

具体而言,《文汇报》等党媒和亲中的《无线电视》为何评分那么差?就是因为它们甘当中共的“喉舌”,站在香港民众的对立面,百般歪曲抹黑诋毁反送中。而《苹果日报》和《立场新闻》的评分为何飙升?就是因为它们与反送中的香港民众坚定的站在一起,忠实而及时的报道了反送中的民意和真相。如《立场新闻》反送中初期的报道,除了有个人风格的现场直播外,多次重大事件如冲入立法会、元朗 7.21 白衣人无差别打人事件,《立场新闻》记者都捕捉了重要元素,声名大噪,其脸书粉丝数亦由年中 25 万,激增至年底逾 110 万,影响力及读者量以数倍增长。

可见,香港党媒和亲中媒体的不得人心,不仅证明了中共造假宣传的破产,也同建制派的惨败一样,充分体现了大多数香港民众对中共的反感和唾弃。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论