第21届台法科技奖颁奖典礼巴黎成功举办

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月01日讯】由台湾科技部、与法国法兰西自然科学院在巴黎合办的“第21届台法科技奖颁奖典礼”, 11月27日在台北驻法代表处举办,以表彰本届对台法科技有卓越贡献的科研人员。

此次颁奖,授予中央研究院原子与分子科学研究所张焕正,以及巴黎萨克雷高等师范学院物理系弗朗索瓦·特雷萨特教授,以表彰两人共组研究团队、对台法科技合作的卓越贡献。

台湾科技部次长 邹幼涵:“他们这两位得奖人,最特别的地方是跨领域的学门,所以他们的学门涉及到物理化学、材料科学、奈米还有生物医学,两人运用这些跨领域的高端的科技研究,研究这个神经的发育,未来对人类重大的健康的议题,比方说肿瘤的侦测和检定方面研究,会有很大的进展。”

本届两位得奖人在合作架构下还发表了多篇国际论文,获得法兰西科学院颁发的奖牌和台湾政府颁发的3万8200欧元。

中央研究院特聘研究员 张焕正:“我非常高兴,因为这个领域现在刚开始,未来的发展性非常高,所以我们预计未来十年还会研究下去。”

Paris-Saclay高等师范学院物理系教授 François Treussart:“法国团队和台湾的研究人员合作非常愉快,我们工作上彼此很信任,我很希望继续开发两个团队之间的其他科研项目。”

台法科技奖是科技部与法兰西自然科学院于1999 年合作设立,并被列为法兰西自然科学院每年11 月颁发的“大奖”奖项之一。

新唐人记者鑫妍、思远巴黎采访报导

相关文章
评论