一周经济回顾(2019年11月30日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月01日讯】一周经济回顾(2019年11月30日)

提要
地方法院作出裁决,美国三权分立原则经受挑战
猪瘟在全球都有,中国受打击最大
路易威登收购蒂芙尼,进军珠宝市场
林静时间﹕粉红色的盐

开场白﹕共产幽灵

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。三十年前,柏林墙被推倒,苏共解体,不少国际问题专家认为﹕共产主义灭亡、民主胜利,美国成为世界唯一霸主,美国将营造一个新世界,一个以美国为榜样的新世界,就象当年美国总统老布什说的那样,一个新的世界格局,一个自由边境、自由贸易、自由思想的新格局。今天回过头来看,当年的想法也是乌托邦了,争霸的局面没有改变,中共独裁越走越远,在跟国际接轨、纳入世贸组织体系的框架下,中共在经济上日益坐大,军力在增强,北京已经不再韬光养晦,而是在南海亮剑,扩张势力影响范围。美国陷入阿富汗战争,经济低迷,没有建立什么民主政权,世界并没有变得更安全,反而更加危险。中共可能觉得今天美国外交政策的改变,是川普个人意志所为,不会长久,新总统还会走到老路上。其实不然,走过三十年的弯路,美国如梦初醒,世界经济共同体、国际机构秩序让美国中产阶级阶级付出沉重的代价,而中产阶级是美国联邦的脊梁,现在美国人清醒了,川普的当选是美国人清醒的标志,川普提出的美国第一的国策符合国家利益,符合美国中产阶级的利益,内政外交必须以保护中产阶级、保护美国的脊梁为标准。中共指责川普搞贸易保护、搞封闭,说难听点就是走回头路,这是自己落后的表现,也是一再误判的原因。美国要走回独立主权的传统理念,美国不再愿意受国际机构的制约,但美国也不会容忍被其它国家制约,说白了就是一山不容二虎。显然美国现在是把中共当作最大的敌人,这不仅仅是因为中国的经济势力和军事跟过去不可同日而语,更深层的美国人认识到,特别是保守主义者认识到,共产幽灵并没有消灭,从某种意义上讲,共产幽灵在全世界泛滥,在侵蚀美国朝野,而中共是共产幽灵在人间的体现。川普政府一边在扩大军力、提升战力,一边通过贸易和经济的手段遏制中共,而且川普政府很高调清晰的把中国跟中共分开,中国不等于中共,这是过去历届美国总统都没有认识到的地方。这是今天的开场白。

相关文章
评论