【禁闻】大陆数百房企破产 北上广房价大幅下降

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月02日讯】中国房地产市场寒冬来临, 不仅越来越多的房地产企业宣布破产,房价下降的城市也从小城市蔓延到大中城市,而且跌幅扩大。不少地区还因为房地产商降价引发维权事件。中共一直以来依靠房地产驱动经济的情况恐将难以为继。

大陆媒体报导,中共法院公告网显示,截至11月20号,本年内房地产开发商的破产数量已经高达446家,平均每天就有1.5家房地产企业倒地破产,创下历史记录。

报导说,在公布的长达30页的房地产破产名单中,多数为三四线城市的中小房企,但也不乏一些知名度较高甚至跻身百强的知名房企。

五线城市湖南邵阳市的萧先生对新唐人表示,这个统计数据不太准确,应该有更多的房地产企业破产。他们当地因资金链断裂、房子又卖不掉而破产的房地产老板就有不少。

湖南邵阳萧先生(变音):“我们是五线城市,房子也是有价无市,基本上房地产老板每天都是在火上面烤,特别是这几年卖楼花不好卖了,很多的房地产老板就走向融资,有很多的老板是融资、非法集资被搞得要死,我知道坐牢的都有好几个。”

萧先生的姐夫在当地一家大型房企工作,这使他平时也特别关注房市。他说,有能力买房的人在5年以前就已经买好了房子,最近这4、5年买房子的基本是投资性的,所以房子的空置率非常高。

萧先生:“(我们)市中心一个最好的楼盘,因为我们这里的房子基本上住进人去了肯定会装防盗窗、搞了装修的,但是我数了一下,没有装防盗窗没有搞装修的比例在那个楼盘里大概有15%左右,就是完全没搞装修的,这个楼盘已经有十一二年了。”

而今年以来,不仅是中小房企集体破产,过去经营良好的大中型房企也开始“爆雷”。今年6月,宁波最大的一家上市房企银亿集团突然申请破产。

原上海企业家胡力任:“他老板我也认识叫熊续强,(他)整个现在资产负债大概在500个亿左右,现在银行(贷款)还不了,主要是他的楼盘现在卖不掉,现在没有人再去买楼了。宁波那么好的经济发达地区当地的房地产公司都会倒掉的话,我想整个中国的经济已经是差不多完蛋了。”

做过产业经济研究的原上海企业家胡力任对新唐人表示,中国楼市经过2003年至2013年的刚性需求期、及2013年至2017年5年时间的炒楼高峰期后,随着整个经济崩塌式下滑,现存的房地产也是下滑的非常厉害。

胡力任:“上海目前我所了解的有的郊区的房产已经跌破30%多了,市区的房子大概在25%到30%左右,就是跟当时最高价格比。所以,现在整个情况非常糟糕,整个中国经济已经是没办法挽回的,因为整个中国政治气候变化造成现在目前的困境。”

中共国家统计局统计数据显示,10月份,中国70个大中城市中35个城市二手房房价下降,数量创2015年4月以来新高。而有20个大城市的二手房挂牌均价跌幅超过10%。

《每日经济新闻》也称,广州最近频现“急售、让利出售”,且幅度在40万至60万,相比9月份的让利20万至30万,降价幅度扩大。不少地区因为房地产商降价引发维权事件。

德国《时代周报》发行人乔菲日前发表评论表示,中国房地产市场中的居民储蓄占投资总额的一半,空房高达6500万套,债务巨大,是史上最大的泡沫,中国的所谓“经济奇迹”是不可持续的。

采访/编辑易如 后制/陈建铭

相关文章
评论