【禁闻】央视孔琳琳英国判罪 记者还是间谍?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月02日讯】中共央视驻伦敦女记者孔琳琳,2018年大闹英国保守党年会并动手打人被控罪,日前英国法官宣判她袭击罪名成立。法官还指出,孔琳琳的行为失去了作为记者的冷静职业素质。评论指出,中共的外派记者基本都是间谍

11月29号,英国伯明罕地方法官宣判,孔琳琳普通袭击罪成立,被判处有条件释放12个月,并判处罚金、赔偿费共2115英镑。

法官在法庭上说,孔琳琳去年在英国保守党年会上殴打香港义工伊诺克‧刘(Enoch Lieu)的那一巴掌,力度很大,八个席位外的另一名代表也听到了这一声音。

法官表示,掌掴他人等同于刑事攻击。法官还指出,当时被告失去了作为记者的冷静职业素质,变成了情绪强烈的质问者。

去年9月30号,孔琳琳在参加英国保守党一场有关《香港自由、法治和自治受到侵蚀》的会上,大骂在场嘉宾“分裂中国”、“汉奸”等口号。当伊诺克‧刘劝她离场时,突然被她掌掴。

旅美中国学者吴祚来指出,中国记者与国外记者不是一样的。中国记者是代表党、代表国家从事他工作的。像孔琳琳这样的人,像是受过中共专门培训而要完成某项任务的。

旅美中国学者吴祚来:“因为她在现场表现不像一个记者,完全是为了扰乱这个会场,使去年9月份这个会议无法召开。她就要达到这么一个效果,而且没有任何顾忌。也就是说她动作越大,造成的效果越不好,她回去立功的可能就越大。”

前大陆公民记者周曙光认为,为了维护中共党国的利益殴打他人等极端行为,这在共产国家是政治正确的行为,但在其他国家看起来是愚蠢的做法。

前大陆公民记者周曙光:“这些中共的宣传机构派出的记者通常都是不专业的,并且从他们的行为来看,他们掺杂着个人的情绪在里边。中共之所以使用这样的人,因为它们如果使用那些思想独立、人格独立、思想自由的人的话,会面临宣传上的这种被动。”

周曙光表示,在中国是一个逆向淘汰的过程,不专业的人能够抛头露面,而那些有才华、有见识的记者没办法得到升迁的机会。这是共产主义的特点。

表现不像专业记者的中共外派记者不止孔琳琳一人。

今年8月13号,港人在香港国际机场举行反送中活动期间,现场抓获了两名可疑人员,一名疑似中共公安,另一名是《环球时报》的记者付国豪。

当时不具备采访资格的付国豪进入反送中抗议现场采访,还故意地拍摄抗议者的脸。他被抓后当时大喊“我支持香港员警,你打我啊?”等挑衅言论。

后来,付国豪的个人资料,包括他在中共国安部第四局的宿舍等资讯,都被网民搜索出来。

另一名被指是中共特务的记者是新华社多伦多分社首席记者施蓉, 她与加拿大外交部长国会秘书鲍勃‧德克特(Bob Dechert) 的暧昧信早在2011年就被曝光。当时,加拿大多家主流媒体都发文称新华社就是中共情报机构。

吴祚来:“他们现在是有很多种方式,无所不用其极,每一个领域、每一个角色,它最后都能够维护共产党的利益。现在习近平说党领导一切,那就是记者这样一个角色也受党的领导或者维护共产党的利益。”

吴祚来披露,中国所有的外派人员,不管是记者、学者、留学生或企业人员,在出国的时候都有可能被国安人员找去谈话,让他们在一定条件下提供线索。一些人很配合成为骨干。所以,有些记者直接就是间谍,受过专门培训,而有的记者则提供一般线索。

曾经以《光明日报》社记者身份被派到海外的中共前间谍丁柯曾撰文指出,上海《文汇报》的所有驻外记者,他们都是国安部特工。

美国众议员达纳·罗拉巴克(Dana Rohrabacher)也曾在2013年指出,对于中共的新闻驻外机构,记者和间谍这两个身份基本没有多大区别。

吴祚来指出,中共正在向全世界渗透,而且它们在全世界从事党务、特务活动越来越公开,越来越嚣张,也越来越没有底线。这对自由世界危害极大。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论