澳洲智库︰华为、抖音母公司参与新疆监控

【新唐人北京时间2019年12月02日讯】澳洲独立智库“澳洲战略政策研究所”11月28日发布的一份新报告表示,中国影音平台“抖音”的母公司“字节跳动”,与“华为”等中国科技公司正在与中共密切合作,对中国西部的新疆少数民族进行审查和监视。

一名17岁的美国少女阿济兹(Feroza Aziz),日前在影音平台“抖音”(TikTok)上传一段影片,她先教大家夹睫毛,再批评中共新疆集中营的暴行,引起百万人观看,但她的抖音账户随即遭到停权。29日,澳洲独立智库“澳洲战略政策研究所”(ASPI)一名研究员在推特上发布了向阿济兹致敬的影片,同样拿着睫毛夹,说出了更惊人的消息。

澳洲战略政策研究所研究员 Vicky Xiuzhong Xu:“抖音母公司字节跳动,在(协助中共)镇压西部新疆地区的穆斯林上,起著活跃的作用。该公司一直在全中国做提升公安部门形象和影响力的工作,该公司还说,会加强与公安部的线下合作。”

澳洲战略政策研究所旗下“国际网路政策中心”(ICPI),28日发布报告指出,多家中国公司协助中共镇压、监控新疆维吾尔自治区的少数民族,其中包括抖音母公司字节跳动(ByteDance)和电信设备制造商华为

报告指出字节跳动积极配合共产党的党国宣传,今年4月与公安部新闻宣传局签署战略合作协议,要在全中国提升公安部门的“影响力和信誉”。还与新疆当地政府合作,透过所谓的“新疆援助”计划,让中国公司在当地设立子公司或工厂,雇用疑似被非法拘留在“职业技能教育培训中心”的新疆人。其行动集中在新疆和田地区,该地区是少数民族受到镇压最严重的地区。

新疆民众(2019.11.25):“这里没有自由,到处都是监视器,所有浴室都装备了镜头,我们随时被警卫监视。”

人权律师 爱默生(2019.11.25):“我从来没有看过像这样的事情,这是一个极度严格控管的政权,对任何政府都是。你找不到这种程度的严格控制,即使是在最军事化的系统。”

澳洲战略政策研究所这份报告得出结论,许多中国科技公司无视隐私和人权,“在新疆从事深入的不道德行为”,在他们直接支持下,大规模人权侵犯成为可能。

新唐人亚太电视张芮甄编译

相关文章
评论