分析:习近平四面楚歌 中国梦全面受挫或酿完美风暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】近期对北京而言负面消息不断,香港区选大败,蔡英文选情高涨,王立强爆料令向心被抓,习近平对新疆集中营的指示曝光,川普(特朗普)签署香港人权法等等。美媒指,“中国梦”全面受挫,中国或正在酝酿“完美风暴”。

香港区选、王立强爆料和新疆文件泄露,曾被美媒称作对习近平的“三面夹击”。再加上台湾选情和香港人权法重击北京,也有美媒文章解读为习近平所谓的“中国梦”接连受挫。

文章指,香港建制派在区选中大败,相当于中共在港数十年经营前功尽弃。中共官方只能用“香港仍是中国的一部分”的说法,来掩饰民心崩盘的尴尬。

同时,北京用政治渗透和各种强硬政策威逼台湾接受“一国两制”,再加上中共在香港实施红色恐怖,引发台湾人的深深恐惧,令中华民国总统蔡英文的“亲美反共”路线大受欢迎,北京支持的韩国瑜在民调中大幅落后,眼看国民党胜选无望。

日前,前共谍王立强在澳大利亚投诚并爆料,令中国创投公司总裁向心及妻子被扣台湾,或更不利于台湾国民党选情。据王立强爆料,向心夫妇负责香港和台湾两地的间谍工作。港台媒体纷纷起底向心,其间谍嫌疑似乎越来越大。

另外,中共内部关于新疆集中营的数百页文件在国际社会曝光,显示整个系统是由习近平下令实施,戳破了北京所谓“职业教育培训中心”的说法。

上周,美国总统又签署了《香港人权与民主法案》。根据法案,川普政府将对迫害香港人权的中港官员进行制裁。目前,英国、加拿大、日本等多个美国盟友也在推动立法跟进,或将掀起一轮制裁中港官员的热潮。

文章分析指,中共正面临六四屠杀后最恶劣的国际环境,西方和港台纷纷对北京说不,中国周边“烽烟四起”,北京已陷入四面楚歌。亦有美媒认为,北京误判连连,令美国夹击中共的机会更多,中国正酝酿“完美风暴”。

此前就有评论指,习近平多年反腐打虎,已经将以江泽民为首的众多贪官打成死敌,也令支持“薄熙来路线”的中共左派加入反习阵营。而习近平当局随后政策大幅左转,又失去了中共内部开明派的支持。在政敌环绕的背景下,习近平当局很难得到真实的情报,也无法获得真心的建议,在内外决策中不但误判连连,还处处有党内势力给他挖坑设局。目前中共政权正在一步步陷入更深的危局,习近平本人也危机四伏。

日前,美中问题专家林蔚(Arthur Waldron)披露,一名与习近平关系密切的中共高层幕僚告诉他,中共内部都已很清楚的知道,中共政权已经走投无路,死到临头,都不知道下一步该怎么走,只能走到哪算哪,因为到处都是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。

林蔚说,中共正处在类似苏联解体前的时期,中共垮台之时,国家还会在,只是政体会发生变化。他已建议美国政府为应对中国政治转型做准备。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论