【禁闻】茂名火葬场停建 “时代革命”吓坏中共?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】广东茂名民众冒着催泪弹抗争四天后,当地政府终于宣布停止火葬场,期间有网友透露,民众抗议时喊出了“光复茂名,时代革命”的口号。评论认为,中共之所以罕见的向民众低头,是担心茂名的维权事件把香港的抗暴方式引入内地,导致内地时代革命。

12月1号,中国广东茂名化州市文楼镇党委书记李伟华,带领一众官员及律师会见民众,并拿着扩音器承诺:永远不在文楼镇建火葬场,乡亲父老不要因为这件事影响文楼镇发展,李伟华还说,现场律师及有关工作人员会为被捕者家属办理相关手续,引发现场一片欢呼声。

此前,文楼镇市民因为不满政府用兴建“人文生态园”名目征地,实际用来兴建火葬场,欺骗他们。

28号,民众准备到当地政府部门和平请愿,却遭大批防暴警察封路阻拦,引发大规模抗争,警方出动水炮车及催泪弹镇压,数十名村民被打伤,被关押,包括80多岁的老人和小孩,这导致冲突激化。

愤怒的民众向警察投掷砖块,把警车掀翻,设置路障,阻止警察增援。手持木棍的民众一度成功击退镇压的特警,把他们赶到山上,并烧掉警方的看守亭。

前大陆资深非政府组织人士杨占青认为,茂名官员最终被迫低调处理民众的抗争,可能有多方面原因。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“比如说可能是涉及到很大的一个腐败的问题,他担心闹大了引火烧身,他就要想办法很快去解决;也可能是担心和香港形成互动,甚至影响到内地;更重要的原因是茂名的问题是个地方的问题,肯定是影响到他的政绩,甚至可能会因此丢官,那他就要去解决问题。”

有茂名抗议者接受香港《苹果日报》采访时说,茂名的老百姓人人出来抗争,是在效仿香港遍地开花。

还有参与抗争的村民,在推特上透露,茂名民众已经喊出“光复茂名,时代革命”的口号。

有人把香港抗争和茂名抗争做对比,香港人在近半年的抗争中,流过无数血泪,近6,000人被捕,更多的人被消失,甚至被浮尸大海,香港政府只宣布撤回修订《逃犯条例》,对其余诉求充耳不闻。而茂名民众的诉求在四天内得到了解决,因而认为香港行政长官林郑月娥应该学习茂名,接纳民众诉求。

不过杨占青认为,香港的问题和茂名不完全一样。

杨占青:“茂名的问题地方政府也都可以解决了,香港的问题是中央的问题,像这个送中条例,那就是中央的要求,当地政府做不了主,只好硬著头皮去镇压。现在等于送中条例实在是压不住了,它作出让步,但香港市民的五大诉求也不是地方政府能解决的,肯定也需要中央的点头。”

旅美中国问题研究人士张健认为,茂名政府的这次退让,并不能说明是中国内地某个城市的维权事件成功了,只是中共害怕香港民众抗争的事情蔓延到内地,造成内地维权抗暴遍地开花。

旅美中国问题研究人士张健:“(茂名)离香港又近,怕在这个时间点上联合起来,让周边这些城市同时爆发,可能它一发不可收拾,而且中共的警力它也无法及时的来回调动,所以中共采取前所未有的手段来平息这次维权事件。”

据悉,尽管茂名官员做出了退让,还是有几位被抓民众被办出保候审。

有网友写道:狡诈阴毒的匪共暂叫停茂名火葬场,是为维稳平息事态,一旦缓过劲来就会立即秋后算账报复抓人。况且香港反送中如火如荼,共匪投鼠忌器,生怕在内地引发火星遍地燎原,若在大陆开辟了第二第三…战场,匪共就完蛋了。

有网友说,和群众人数比,警察真是寥寥无几。希望有更多的人站起来,光复香港,光复广东、光复上海、光复天津…….唯有团结,才不会被各个击破。唯有倒共,才能彻底解决问题。

采访/陈汉 编辑/刘惠/周天

相关文章
评论