中共翼龙无人机被击落 也门叛军公布坠毁影像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】也门反政府武装“青年运动”(Houthi)3日宣布,他们击落1架中共制的“翼龙-2无人机,并附有攻击及坠毁画面。

12月3日,也门叛军“青年运动”公布攻击中国(共)制的“翼龙-2无人机影片,武装份子使用地对空飞弹,命中在高空中的“翼龙-2”,无人机起火坠落,坠毁在当地一处农地内,许多民众围在无人机周围欢呼。

若视频画面确认属实,此为沙特阿拉伯继8月1架“翼龙-2”遭利比亚武装部队击落后,再次损失1架中共制无人机。

在此之前,“青年运动”11月29日也曾宣称,他们在边境击落1架沙特阿拉伯阿帕契直升机,但沙国严正否认。

“青年运动”随后发布击落阿帕契片段,1架阿帕契直升机起火燃烧,最后尾桨与机身份离失速坠毁。

“翼龙”系列是中国成都飞机设计研究所研制的多用途无人机。2007年10月首飞的“翼龙-1”无人机属于第一代察打无人机产品,可执行侦查、监视和对地打击等任务。曾参加中共于2015年9月3日举行的纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。

“翼龙”系列无人机自2010年开始批量交付,已出口阿拉伯联合大公国等多个国家。沙特阿拉伯2014年购入后服役。

尴尬!中共制无人机在俄航展严重受损

2018年12月25日,中国航空工业集团有限公司宣布,第100架“翼龙”系列无人机通过验收,将交付海外用户。2019年莫斯科国际航空航太展(MAKS)期间,中共研制的无人机“翼龙-2”首度参展,却落得“支离破碎”的尴尬下场。

从社交媒体上流传的照片可以看到,这架无人机在室外展示时遭到严重破坏。它的3个起落架全都受损,其中两个甚至断裂,以致后机身坍塌落地。

而原先安装在机翼下的武器外挂架也掉落,还有原本排放在机身前的各式飞弹和精确制导炸弹,也明显移位甚至消失。

尽管这架无人机是展示用的样机,但它的受损仍会让潜在买家有负面印象。

窃美技术发战争财 中共无人机出口中东

据国际军火贸易报告显示,从2009至2018的10年时间里,美国攻击型无人机的出口量落败,“收割者”察打一体无人机的销量,被中航工业的“翼龙”系列无人机超越。

美国的无人机主要卖给了英国,中共的客户则主要集中在中东地区,主要用户有伊拉克、约旦、埃及、沙特、阿联酋,非洲也有一些。

“翼龙”无人机是根据“彩虹”无人机改进而来。

早在2017年大陆媒体报导说,在高科技武器出口领域中,中国有一项科技,这项科技就是:彩虹系列无人机。据统计,彩虹系列无人机一年出口量达200多架,已经成功出口伊拉克、叙利亚、尼日利亚等国。2015年10月,中国“彩虹-4B”无人机亮相伊拉克,美机遭弃购。

不过,中共无人机最早靠的却是偷盗美国技术。因窃取美国C-17运输机机密而被美国从加拿大引渡的苏斌被判刑后不久,2016年8月又曝出“满文霞间谍案”。

美国法庭称,美籍华裔女子满文霞(Wenxia Man),已经获得了3套关于F135、F119等先进发动机的技术资料。此外还有通用原子公司“收割者”无人机的技术资料和细节。中方准备为此付款5000万美元。

《防务防空》(Breaking Defense)在2015年报导说,包括彩-4和彩-5在内的彩虹系列无人驾驶飞机,看起来毫无疑问就像是美国MQ-9收割者无人机(MQ-9 Reaper)。除了相同的圆顶机头和V型机尾之外,这两款无人机都具有66英尺的机翼。

《商业内幕》军事与国防领域专栏评论员艾伦.艾恩斯(Ellen Ioanes)分析认为,收割者无人机可以携带比彩-5多一倍的弹药。

根据战略国际研究中心(Center for Strategic International Studies)“中国实力项目”的数据,虽然彩虹-5可以飞行更远的距离(约1200英里),但其飞行高度约为2万3000英尺,而收割者无人机的飞行高度约为5万英尺。

收割者无人机的最大起飞重量更大,并且可以两倍于彩虹-5的速度行驶,而中国制造的引擎成为中共军机一大弱点。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论