【禁闻】警惕外国干预 澳洲成立高级情报小组

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月04日讯】为应对前所未有的外国干预和间谍活动对国家安全的威胁,澳大利亚将成立一个由澳洲安全情报局(ASIO)、澳洲信号局(ASD)和国防情报机构负责的高级别情报特别工作组。

澳大利亚总理莫里森12月2号宣布,拨款近9000万澳元,成立高级别情报特别工作组,应对外国干预内政。这个特别工作组将囊括澳洲最顶尖的情报组织,由澳洲安全情报组织ASIO的官员领导。

澳洲媒体说,这个小组的特别之处,在于首次扩大了安全情报局的作用,使其能够合法的向联邦警察提供原本属于机密的情报简报。安全部门与澳洲联邦警察合作,有助于破获、起诉或驱逐外国间谍。

虽然莫里森宣布这个消息时,并没有提及中国,但是《澳洲人报》12月3号报导,成立这个情报特别工作组的背景,是今年9月辞职的前澳洲反间谍部门ASIO负责人邓肯·刘易斯(Duncan Lewis)对外国干涉发出了警告,称这“无疑是今后最严重的问题”。刘易斯上个月对澳洲媒体直言,中共政府利用“阴险”的外国干预行动来“接管”澳大利亚的政治体系。

此外,自称中共间谍的王立强几个月前向澳洲投诚,澳洲媒体上个月底公开了他的访谈,ASIO也罕见的发声明说,澳洲政府早已掌握这些情况,并且正在认真调查。

加拿大华裔作家盛雪:“莫里森政府在去年就通过了一项外国干预法,是针对中国的富商提供政治献金给不同政党的候选人,进行政治渗透的。我相信澳洲现在的这个做法,应该是在这个的基础之上又受到了王立强投诚,开始披露中共的一些重大的计划所引起的一系列的反应当中的一步。”

中共一直否认利用间谍,或其他手段干预澳洲内政,在王立强爆料后立即反驳,并声称王立强是个涉诈骗罪的逃犯。上周党媒环球网还公布了一段声称是王立强受审的庭审录像。但被外界质疑,被告人大部分时间背对镜头,唯一的正面特写画面模糊,而且明显经过大幅剪辑。

澳大利亚华裔学者张小刚:“有点不太寻常。所以就说明中共对他是非常重视的。如果只是一个无中生有的一个诈骗犯的话,中国政府不太会这么迅速进行反应。因为大多数政府都会先是一个嗤之以鼻而已。所以这里有些蹊跷的地方。那么我怀疑,王立强交给澳洲的情报部的一些资料里面,可能有一些更加确凿的东西,才引起澳洲政府的一些措施。”

莫里森宣布新成立新情报小组前,与中共政商界关系密切的媒体大亨默多克旗下“澳洲新闻集团”的媒体,声称引述国家安全委员会的消息说,王立强“充其量只不过从事低阶情报工作”。

盛雪:“在这样的事件上,媒体如何说并不重要,关键要看澳洲政府如何做。那么现在显然澳洲政府是很重视这个事件,而且也是在着手进行有步骤的应对的方案。澳洲政府的作法也会触动一些人,按照王立强的作法到民主国家去投诚。”

此外,澳洲有关部门还正在调查32岁的墨尔本华裔汽车经销商赵波(Bo Nick Zhao,译音)的案件。赵波曾是自由党党员,他1年前向ASIO坦承,中共情报单位曾透过陈姓墨尔本商人(Brian Chen)给他100万澳币,要求他投入国会选举。赵波今年3月陈尸在墨尔本一间旅店,死因不明。现有澳洲媒体发现,澳洲首位华裔议员廖婵娥(Gladys Liu)曾经在自己家中举办的聚会中和赵波比肩而坐,留下两张合影,疑似关系匪浅。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论