跟幼儿好好说话

作者:眯眼先生

【新唐人北京时间2019年12月04日讯】我喜欢跟孩子玩!尤其是那些2岁以前的孩子,总是能在他们身上,看到大人最缺乏的善良与纯真。与育有幼儿的朋友们见面,我也常常成为孩子的临时褓母。

看到我跟他们相处,孩子的爸妈常问:“为什么小孩跟你在一起那么乖,平常他总是静不下来?”

其实,诀窍就在于如何跟孩子说话。

有人或许会想,不过就是讲话,爸妈怎么可能不会呢?然而,跟幼儿谈天涉及了很多非语言沟通,所以是一门很高深的艺术,我也是经过多年的练习才学会的。

只要能跟孩子恰当的说话,就能让孩子相信,我们真的“懂”他们,能够满足他们,不论是生理需求,又或是内心的需要。

更重要的是,只有当孩子相信我们能了解他们,能满足他们,才会信服我们所设定的规则与界线。

把幼儿当成大人来沟通

跟幼儿沟通的第一个重点,就是把幼儿当成一个“完整的大人”来沟通。(眯眼先生提供)

我认为,跟幼儿沟通的第一个重点,就是把幼儿当成一个“完整的大人”来沟通。我相信,幼儿跟大人一样是理性的,只是他们才刚开始认识这个复杂的世界,所以难免会做出“幼稚”、“荒谬”的回应。其实,他们就跟我们一样,有想法、有主见,值得细心的倾听与沟通。

注意肢体语言 建立合作关系

在跟牙牙学语的孩子说话时,要多注意他们的肢体语言,只要多猜、多想,我相信渐渐就能猜出孩子的心意。

另外,跟他们“说话”之前,我会利用一起玩玩具、一起观察动植物,或是一起看书等方式,跟他们建立“合作关系”。我不会用“教导”、“引导”的方式来教育他们,反而是在一种平等的感受下,去跟孩子一起完成一件事情,跟他们建立同伴的情谊。如此一来,孩子也会更愿意和我沟通。毕竟,就跟大人一样,相较于主管、老师,我们更喜欢和同学、同事当朋友。

心胸开阔 不要有先入为主的喜好与善恶

在和孩子沟通时,我们要留心不要“想当然耳”的觉得,孩子一定是在说什么,或是什么事物他一定不懂。因为,孩子是不停在改变的。

在我们的教学经验里常发现,孩子的时间感跟大人不同,一天对他们来说就像两、三天一样长。只要细心观察,每周孩子都有明显的改变,只是朝夕相处的父母,反而因为熟悉,感觉不到孩子每天的变化。

另外,孩子的心胸是开阔的。他们还没有大人约定俗成的喜好、善恶。所以当孩子语出惊人时,也不要过度紧张。

孩子曾跟我有很多奇妙的对话,像是:

人为什么会变成骷颅头?

狮子吃羚羊会吃到羚羊的大便吗?

我长大要当孙悟空打爆坏人的头!

妈妈都不生妹妹,我要自己生一个妹妹等等。

这种时候,都是孩子正在对外界进行理解、做出回应,父母如果情况许可,都可趁著这个机会好好跟孩子深谈,让他们对人事物有更多、更深的理解。

总而言之,和幼儿说话的重点,就在于不要一味地把自己置于孩子之上,反而要去理解孩子,尝试当他们的同伴。

毕竟孩子真的和我们一样聪明,我们有什么比孩子更强的地方,只不过是我们比孩子更早认识了这个世界。

相关链接:如何让孩子喜欢学习?

──转自《大纪元》

责任编辑:文汇

相关文章
评论