【禁闻】李洪元遭遇引爆华为黑幕 民意大反转

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月05日讯】华为公司前员工李洪元,为争取合法离职补偿遭到华为构陷,被警方羁押251天后,才得以无罪获释。在民怨爆棚之际,华为首席财务官孟晚舟,在加拿大发表公开信抒发爱国情怀。不过,曾经支持华为的“爱国粉红”们,已经纷纷反水。不少人意识到,自己永远不可能成为孟晚舟,但却随时可能是下一个李洪元

李洪元2005年入职华为担任工程师。2016年11月,他向公司举报逆变器部门业务造假,因此被主管处处针对。2018年1月,李洪元被劝退离职,并在2个月后收到部门秘书个人银行账户约30万元的转账,交易摘要为“离职经济补偿”。

拿到离职补偿金的9个月后,李洪元突然被深圳市公安局以“涉嫌职务侵占”和“涉嫌敲诈勒索”罪名刑拘、逮捕,报案人正是华为。直到今年8月22号,检察院才因为证据不足不予起诉。

李洪元为此被无辜羁押了251天,甚至连爷爷过世也不能奔丧。

旅美时事评论员田园博士:“其实报导出来的这个事情只是冰山一角。据不完全统计,华为在过去几年已经把很多以前的员工送进监狱。在2002年的时候就发生过三个前员工,王志骏、刘宁、秦学军,这三个人就被华为强行辞退了,并且被告上法庭。”

一名华为员工向《自由亚洲电台》透露,近期被华为构陷入狱的员工还有曾梦、王昊等人。甚至连罗小浩、周游等普通网友,在微博上发布华为手机的品质问题,就被深圳龙岗派出所抓捕。

他还说,目前华为内部正在推行去平庸的裁员计划,大约会有7000到15000人被裁。目前,由数百名被劝退的华为人组成的核心群正在维权。

另一位同样被离职的华为前员工透露,早在今年4月份的时候,检察院就已经清楚李洪元没有任何犯罪事实,但他一直被关押到8月底才获释,这显示背后有强大的阻力。

有网友震惊华为调动公检法部门栽赃嫁祸员工的同时,以“出身985、上班996、离职251、维权404”,表达愤怒。不过相关的网络讨论,却遭遇当局的大力封杀。

时事评论员唐靖远认为,李洪元只是为了经济利益维权,但是对华为来说是对现行秩序的挑战,尤其在面临美国制裁,正值存亡危急之秋,是涉及到公司维稳大局的政治问题。

时事评论员唐靖远 :“他触动的是华为从中共体制中继承过来的那种居高临下的,极权统治者的邪性,就是只能允许我割你韭菜,绝不允许你发出不服的声音。所以,操纵司法机构,以打击犯罪的名义,严厉教训一个不听话的“叛徒”,在华为看来简直就是顺理成章且势在必行。”

李洪元被释放后,华为在12月2号作出回应,称“华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报”,“支持李洪元运用法律武器维护自己的权益”。

这一回应被大陆媒体形容为:“没有道歉”,“不屑解释”,“不想沟通”,“居高临下”。

旅美时事评论员郑浩昌指出,华为能够在国内一手遮天,与党国体制密不可分。

旅美时事评论员郑浩昌:“我们确实应该清醒过来,要明白华为戴的那个“爱国”的面具并不是它的真实面目,爱国不等于爱党,更不等于爱华为。另一方面,华为的这种为所欲为,如果背后没有中共的这个邪恶体制给它撑腰,它也不至于这样。”

恰好在12月1号,被加拿大警方扣留一年的华为首席财务官孟晚舟,发表公开信,高调表达爱国情怀。但这次华为和孟晚舟从外界得到的回应,因为李洪元事件,引起了逆转性的反弹。

不少网友认识到,自己永远都不能成为孟晚舟,但随时可能成为李洪元被“251”。

有人留言,“这一年,华为还是那个华为,但我们已经不是当初那么易受情怀煽动的我们。”

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/钟元

 

相关文章
评论