【禁闻】去除中共杠杆 川普:或大选后再签协议

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月05日讯】美国总统川普在伦敦参加北约峰会时表示,美中贸易协议的关键只取决于他想不想达成,而他觉得可能要等到美国大选之后比较好。

美国总统川普正在英国伦敦出席北约峰会。周二他和北约秘书长斯托尔滕贝格进行会谈,双方讨论了共同应对中共威胁,以及朝鲜危机、中东局势等议题。之后的联合记者会上,有记者提问,美中是否能在年底达成协议。

美国总统 川普:“与中国的贸易协议只取决于一件事——我想不想达成。因为美国现在与中国的情况非常好,而且只要大笔一挥,我们的情况会更加好。中国正在为此买单。在贸易协议问题上,我没有最后期限,某种角度上说,我想等到大选之后会比较好。你想听真话吗?我想等到大选之后会比较好。”

中美之前在10月份口头上达成了“第一阶段”协议,但一直无法签订。上周二(11/26)似乎出现进展,中共商务部声称双方“就适当解决问题取得共识”,川普也形容谈判正“处于最后阵痛”。

在这个时间点上,川普为什么会提出等到美国大选后再签,引发热议。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当天对美国媒体解释说,等到大选后达成协议会削弱中共的杠杆、以及施压美方的能力。中方认为川普是出于大选的政治原因急于在选前达协议,因此利用这个杠杆施压川普达成一份糟糕协议。而川普不会玩这个游戏,他的最新言论正是在消除中方的这一杠杆。

时事评论员田园博士:“特别是在美国中西部这些农业州的选民,是中共试图用于打击川普的一个杠杆。那么如果美国在2020年大选之前急于和中共要签这样一个协议的话,中共在中西部这个杠杆就很有可能伤害川普总统这样一个选情。”

旅美经济学者郑旭光分析,川普是一个重视经济的总统,但在大选前,他需要调整策略。

旅美经济学者 郑旭光:“我认为川普这个变化主要是因为要面对大选。他政治上要对中国(中共)要强硬。而且他经济分已经够了,因为他经济空前的好,就业率很好,他不需要在经济上再去加信心。但政治上他不能再失分。”

川普大选前做什么,有可能会在政治上失分?

郑旭光:“传统上到了大选热身的时候,你不可能再去主张对中国(中共)绥靖了。你像拜登讲了一句中国不可怕,一下子人气马上就下来了,备受谴责。川普应该看的很清楚,现在签一个第一阶段的停战协议,究竟利弊到底有多大。”

郑旭光表示,中美贸易协议还受到很多其他因素影响,例如,目前美国民众因为今年的NBA事件对中共空前的反感。此外,香港问题曝光中共对待《中英联合声明》的态度,让美国人无法信任中共。

郑旭光:“中方说《中英联合声明》已经失效了。这也就让你跟中国人再去谈判,再去签协议都变得非常困难。《中英联合声明》这都是联合国备案的法案,你都不尊重,那我们现在跟你签一个这种协议有什么用呢?”

如果中美协议拖到大选以后再签,会有什么影响呢?

田园:“如果在2020年之后,川普总统获得连任之后,再继续和中共进行贸易谈判的话,无疑美国的手上会有非常非常多的筹码。因为届时中共的经济可能恶化到了一定程度,第二因为美国民选总统连任两届是最长的任期,当时的川普总统将没有任何的后顾之忧。”

郑旭光:“在大选以后,川普没有了这种急于签协定的压力,他会从容的去按照他原来的说法,要一个等权的,一个正确的,对美国有利的协议。”

川普政府预定在12月15号启动对额外中国商品的关税。罗斯在周一(12月2日)表示,若美中没有在12月中旬达成协议,总统已明确表示将提高对中国进口产品的关税。但目前两国还没安排在12月15号之前举行高级贸易会谈。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论