《愿荣光归香港》太敏感?港流行音乐奖被取消

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月05日讯】“何以这土地泪再流?……何以这恐惧抹不走?……”《愿荣光归香港》这首传唱香港大街小巷的歌曲,道尽了反送中抗争民众的心声。然而近日却传出因这首歌太敏感,导致香港《叱咤乐坛流行榜颁奖典礼》被取消。

据报,《叱咤乐坛流行榜颁奖典礼》原订于2020年1月1日举行,但在12月4日,香港商业电台宣布,为确保颁奖典礼当天与会者在场内及场外的安全,在努力研究过后,仍未找到最适合方案,因此只好取消颁奖典礼。

不过,商业电台称,未来将以其他形式颁发43个奖项,原本的最受喜爱男女歌手及组合奖项,未来会如常投票,“最受喜爱的歌曲”奖项原本是选出“最后5强”在颁奖礼现场,由观众一人一票选出,改为12月23日至27日在网路投票。

对于颁奖典礼取消的原因。网传是因为有5间唱片公司联手,杯葛反送中抗争者创作的《愿荣光归香港》歌曲,并表明不派歌手出席典礼,又害怕颁奖典礼现场可能出现不可预期状况,因此商业电台取消颁奖典礼。

自香港民众6月发起反送中运动以来,各种形式的抗争活动遍及香港,同时也有许多新歌曲运而生,成为在示威者间传唱、激励士气的佳作。

这些歌曲有的是新曲新词,也有的是用旧曲换新词,也有的是原来已有的歌曲,配上反送中运动的画面,作为新颖的MV去传播。

其中《愿荣光归香港》原创MV最早于8月31日上载,不足两星期,点击率已破百万。

何以这土地泪再流,何以令众人亦愤恨,……何以这恐惧抹不走,何以为信念从没退后,何解血在流……这首歌曲迅速传遍了香港各区,如水般全城蔓延,成为民众相互激励的战斗歌,并被翻译成6国语言。

作曲者之一的Thomas,在接受访问时表示,港人需要一首乐曲团结、提升士气,“香港人民不会屈服。”

YouTube等平台上也出现多个英文版本的《愿荣光归香港》。

除《愿荣光归香港》之外,在网络上,现在已经有好多相关歌曲。包括:《海阔天空》、《唱哈利路亚赞美主》、《香港人》 (原曲Shall we talk),以及新唐人电视台和大纪元时报联合出品的镇港之歌:《自由路》。

《自由路》是伯克利音乐学院的高材生,纽约珠宝设计师,动漫主题网店女主,三位来自美国的年轻创作人,牵手新唐人和大纪元,几乎不眠不休一周内赶制出来的。

早在7月1日香港大游行全程直播中,这首歌曲已经在香港的上空和全球华人中唱响。

狮子山下守望互助、追求自由、不畏强暴的精神,关山遮不住,烟幕掩不住,时空锁不住,因为这是你我的《自由路》!粤语版:

《自由路》国语版!不一样的韵味,同样穿透人心:

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论