美议院力挺新疆法案 齐喊“做正确的事”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月05日讯】美众议院4日通过《维吾尔族人权政策法案》(《新疆人权法案》)后,中共官媒狂发33篇新闻进行抗议。对此,多位美参议员强调,美国正在“做正确的事”。

美东时间12月4日,美国众议院压倒性通过《维吾尔族人权政策法案》,明确提出制裁迫害新疆维族人权的中共官员,同时要求中共关闭新疆集中营,并直接点名制裁中共新疆党委书记陈全国。

消息公布后,中共党媒新华社第一时间内发出报导强烈抗议,批评美国干预中共内政。

紧接着中共人大、政协、民族事务委员会、政协外事委员会、反恐办公室等至少8个中共政府机构,纷纷加入抗议行列。同时,人民日报、央视等在内的中共党媒,也齐齐一字不差的转发新华社的通稿,指责新疆人权法案是对美方对中方采取“无理”制裁等。

有媒体粗粗数了一下发现,中共在5小时内共发表了33则报导,内容基本相同。

当天中共外交部副部长秦刚,还召见了美国驻华使馆负责人柯有为(William Klein),向美方提出严正交涉和强烈抗议,要求美方立即纠正“错误”,停止借涉疆问题干涉中共的内政。

中共外交部发言人华春莹也在记者会上声称,中共将会采取措施予以反击。

面对中共政府的崩溃式强烈抗议,多位国会参议员表示,“美国必须坚持做正确的事。”

“中国(共)可能会报复,但我不认为我们应该因此停止做正确的事,”来自新罕布什尔州的民主党联邦参议员莎希恩(Sen. Jeanne Shaheen, D-NH)告诉《美国之音》。

参议院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)也强调,美方只是要求中共遵守人类文明、人权的基本标准,如同香港法案的情况,通过法案只是提醒中共“请尊重你曾说过会提供给香港人民的自治”。

参议院外交委员会成员卡丁(Ben Cardin)表示:“我们必须做正确的事情,显然,我们和中国拥有非常复杂的关系。我们希望能与中国有正面的关系。因此,我们必须为我们的价值观发声,同时必须了解到我们和中国还有其它议题需要处理。”

参议院外交委员会首席民主党议员梅南德兹(Sen. Bob Menendez, D-NJ)也表示,美国不会因为中共的威胁而却步,如果美国担心中共的报复,那就什么事都做不了,如此一来维族人会持续受到压迫、人权被广泛侵略、中共会持续出现不公平的贸易行为。

梅南德兹强调,中共所做的一切不是为了自己人民的福祉着想,这不符合国际秩序,也绝对不符合美国利益。

《维吾尔人权政策法案》是参议院9月通过的《新疆人权法案》的增强版,接下来将被送回参议院再次进行表决,然后再送交川普总统审查并签署成为法律。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论