闪腰 肌肉拉伤 起不了床? 老中医教您一招立即缓解

胡乃文开讲

【新唐人北京时间2019年12月06日讯】闪了腰怎么办?肌肉拉伤超痛 起不了床怎么办?紧急时刻教您一招立即缓解|胡乃文开讲 08 名医谈养生

相关视频:

你知道吗?大多数人会发生闪到腰常常是因为拿东西的姿势不对,例如:有的人拿东西时,不是先蹲下再拿起来而是弯著腰拿起来,这下就发生闪到腰的问题。 也有的人平常睡姿或工作时姿势不对,都可能会造成闪到腰的问题。

那么这种情况发生时,我们如何分辨是不是闪到了?大部分的医生会说这个叫“拉伤”。 我还记得几十年前我太太肌肉拉到了,位置在膏肓穴附近,医生说只能够打点维他命,没有其他办法可以治疗,过了好久好久才复原,其实,在中医学上这都可以治的。

哪个部位会造成拉伤?(01:26)

腰部的肌肉拉伤主要是影响肌肉,常常伴随着一边疼痛,这一种疼痛就是急性。在脊柱中间拉伤的话,大部分疼痛的位置是在骨椎就是脊椎的中心,这个位置拉伤的概率较少。而腰肌这里是最普遍最容易拉伤的部位,另外,就是第五腰椎,差不多接近尾椎附近,在尾椎的骨膜要是被拉伤了,常常疼痛是在尾椎附近,也是出现一边疼痛,有的人疼痛是出现在右边,有的人出现在左边。

按“扭伤穴”立即缓解(02:40)

扭伤穴 我教给你一个最简单的穴道“扭伤穴”,为什么这个穴名叫扭伤,它是身体有状况时才摸的到的穴位,没病的时候这里不会出现疼痛,它的位置相当于我们在针灸学上所讲的叫做“手三里穴”。 “手三里”在哪里呢?把你的手心向着自己的身体的时候,在手肘弯弯往下大约三个指头的位置,这个穴就叫做“手三里”。

你平时压它不会有什么疼痛,可是,当你闪到的时候压压看,不管是脊柱、膏肓穴或是腰椎闪到了,你压压看一压到会觉得疼痛的不得了,左边是管左侧的,右边管右侧的,压到的时候疼痛的不得了,这个时候只做一个动作,就是让你的腰椎扭一扭,可以把错位的位置,像是脊柱、肌肉拉回原状,而且也会止痛。 如果再不能治好,赶紧去找医生给你做针灸或者给你用药物帮你治好。

“通气散”治疗闪挫腰痛(04:17)

中医治疗的时候,我们也可以用这样的一个方式治疗,在杂病心法里头记载一个叫做“通气散”,这个通气散我经常使用它来治疗闪挫腰痛,而且,几乎就是吃下去就有效的一个方子。

在《杂病心法》里面可以查到这个原方,《杂病心法》是清朝的一本书《医宗金鉴》里头的一小部分可以查得到这个原方。 另外,也可以用耳针治疗的方式让病情缓解,耳朵最外圈叫做“耳轮”,耳轮的对面这一圈叫做“对耳轮”,“对耳轮”分为上脚和下脚,像Y字形,耳朵的下脚也就是对耳轮下脚这个地方,刚刚好在分岔的位置的底下,你压压看压到最痛的点,那个点我们称之为“坐骨神经点”。

你可以在这个坐骨神经(点)这一个位置压它试试看,压的时候会觉得非常疼痛,假如说是左边的问题就压左耳朵,右边的问题就压右耳朵,压到以后,动一动你的脊椎、腰椎,那么这个问题也可以很快的解决。 除了耳针的穴道以外,还有其他的几个穴道,也可以让它快速的变好。当然这个是比较专业的了。

在慢性期的时候,也就是说你在急性的时候没有好好的治疗,结果你就一直腰痛,痛久了,可能会变成脊柱侧弯,最后导致弯腰驼背,所以,在慢性期早一点的时间要赶紧治疗。 以中医的观点来看,这些问题大部分都可用补肾的方式治疗,针灸补肾或用药物补肾。

闪到腰造成坐骨神经痛(06:50)

有的人椎间盘突出,也可能造成“坐骨神经痛”,像是闪到腰也可能造成坐骨神经痛,坐骨是从这个荐椎,这地方有八个骨头洞,中医称骨头洞叫做“髎”。

八个骨头洞就是“八髎”,在中医学上叫它上髎、次髎、中髎、下髎,这四个,两边各有四个的话就叫做“八髎”。 “八髎”就是从坐骨神经这地方分布出来。 “坐骨神经”是身上最长的一条神经,越高的人他的坐骨神经越长,从腰椎这里,经过大腿的后侧下去到小腿一直到脚盘,再到脚趾,这个就是坐骨神经所经过的地方,不管哪里疼痛,包括膝盖疼痛、小腿疼痛或是大腿疼痛都可能是坐骨神经痛。 中医古时候没有坐骨神经这个名字,它叫做“腰脚酸痛”。

身体疼痛走路姿势不对 小心会造成骨刺(08:25)

假如说你因为疼痛又需要走路,会因为那个疼痛调整到不太疼痛的走路方式,走久了腰部的脊柱就会被拉扯,被拉扯之后,也许拉宽了,里头的软骨组织增生或者硬化就变成“骨刺”。 当“骨刺”生成了以后,这个神经被压迫得更厉害,于是你的身体就更不敢拉直,越来就越弯,到最后变成脊柱侧弯,那就很麻烦了。

而这个腰部的疼痛,会造成很多内脏上的问题,包括小便、子宫、卵巢、月经变紊乱、经痛等等,这个时候你应该注意,保持正常的坐姿、站姿。

壶铃运动(10:10)

最后,我教大家一个防止闪到腰的运动,有一个很简单的运动器材“壶铃”,它上面有一个把子,底下有一个重锤子,有轻的也有重的。 身体已经有问题的人,先拿轻一点的“壶铃”,像我拿的这个“壶铃”只有四公斤,做一些动作,年轻人可以拿到胸前,蹲下站起来,再蹲下站起来。

老年人适合坐在椅子上,拿着“壶铃”站起来坐下,再站起来坐下,能加强肌肉锻炼,也比较不容易闪到腰。 以后,你看“胡乃文开讲”的时候,就把壶铃或跟壶铃一样作用的东西拿出来,一边看我的影片,一边拿着壶铃做运动,你的肌肉会越来越强健,以后,就不容易得闪著了,而且还能达到减肥效果。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论